Традиции витебской школы бокса развивает в государственном училище олимпийского резерва Василий Власенко

logo
Понедельник, 07.02.2022 11:57 | Рубрика: Спорт
15172
Традиции замечательной витебской школы бокса развивает в Витебском государственном училище олимпийского резерва Василий Власенко. Директор учебного заведения Владимир Машнюк считает, что такие наставники продвигают отечественный спорт на новые вершины. Василия Витальевича по праву можно назвать продолжателем традиций, заложенных Абрамом Брином и его учениками Вилем Ильченко, Валерием Кондратенко, Эдуардом Янушковским и другими.


Сам он начал заниматься боксом поздно и звездных успехов не достиг, хотя в его копилке, кроме всего прочего, второе место в чемпионате Беларуси. Василий Власенко реализовал себя в воспитанниках. Конечно, в это учебное заведение проходят уже «серьезные» ребята. Как минимум надо быть хотя бы чемпионом области. И главная задача мастера — сделать огранку начинающему таланту.

Среди самых успешных воспитанников — выполнивший норматив мастера спорта международного класса Матвей Давыдов. И это в 18-летнем возрасте! Среди его последних успехов — серебро чемпионата Европы среди молодежи в Черногории. Два года назад он также был вторым — на первенстве Старого Света среди юношей.
На фоне этих достижений победа в первенстве Беларуси и призовые места смотрятся даже как-то буднично. Хотя за всеми этими медалями годы кропотливых тренировок. Его весовая категория сейчас как у нашего олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского — 63,5 килограмма. Что в какой-то мере можно считать символичным. Сейчас он учится на втором курсе училища. Это, можно сказать, последняя ступенька до взрослого бокса.

Среди воспитанников Василия Власенко также не один мастер спорта и множество кандидатов в мастера.

Серьезно занимался боксом и сын Василия Витальевича. Его фотография есть на доске Почета в зале бокса училища. Он занимал достаточно высокие места на первенствах мира и Европы.

Что изменилось в стиле бокса за десятилетия? Василий Власенко считает, что сейчас атлеты стали менее подвижны. Бокс стал более силовым, с более мощными ударами, возросла плотность борьбы.

Витебск — город славных традиций на карте олимпийского бокса. Достаточно сказать, что из трех белорусских призеров Олимпийских игр двое — Вячеслав Яновский и Виктор Зуев — его уроженцы. Хочется верить, что благодаря таким профессионалам своего дела, как Василий Власенко, их количество будет неуклонно расти.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото из архива Василия ВЛАСЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Денис Буховка
Огромное уважение Василию Витальевичу , оч крутой человек, и хороший тренер. 👍💪
Ответить