Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Тренер Ивана Шамшурина, обладателя национального рекорда по плаванию баттерфляем, поделился секретами подготовки пловцов

logo
Понедельник, 12.07.2021 10:17 | Рубрика: Спорт
0896

Ректор ВГУ имени П. М. Машерова Валентина Богатырева вручила Благодарственное письмо студенту второго курса Ивану Шамшурину за высокие достижения в спорте.

На встречу с ректором пригласили Ивана, а также его тренера и наставника Александра Гордиенко, который почти 10 лет ведет чемпиона к Олимпу. Звучали слова благодарности и в адрес родителей талантливого спортсмена. Валентина Васильевна также пообещала, что Александр Николаевич и его ученики могут рассчитывать на всестороннюю помощь и поддержку со стороны университета.

Напомним, что Иван на Кубке Беларуси по плаванию в Бресте, пройдя дистанцию в 200 метров баттерфляем за 1 минуту 58,44 секунды, во второй раз установил новый национальный рекорд.

О том, какие секреты и методы в подготовки пловцов используются, поинтересовались у Александра Николаевича.

– Секретов нет, есть высокие требования к спортсмену. Наряду с физическими, функциональными качествами не менее важную роль играют и форма тела. Поэтому у каждого человека свои уникальные особенности, а профессиональному тренеру эти особенности для большей эффективности спортсмена следует учитывать, – отметил тренер. – Для достижения высоких результатов очень важен и внутренний стержень самого спортсмена, его волевые качества. Как раз у Ивана такие качества высоко развиты, что делает из него хорошего ученика.

Сам же Иван поделился, что большую радость ему доставил не сам рекорд, потому что это не первое его достижение, а именно улучшение результата.

– До этого я увеличивал свои показатели на незначительные сотые, а сейчас, можно считать, на секунды. Для меня это еще большая радость, чем установить рекорд, – поделился спортсмен.

У Ивана есть время подготовиться к следующей Олимпиаде. От получения лицензии для участия в предстоящих Олимпийских играх ему не хватило лишь одного очка.

Следует сказать, что Иван Шамшурин хорош не только в спорте, но и в учебе. В свободное от тренировок время он постигает науку, а также всячески интеллектуально и духовно развивается. Тут также важен положительный пример тренера.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Константин МАРТИНОВИЧ, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Фото Алеси ДУБРОВСКОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений