Витебская СШ №9 гордится своей выпускнице – многократной чемпионкой по санному спорту Анной Маевской

logo
Суббота, 15.05.2021 15:46 | Рубрика: Спорт
0217

Наверное, нет школы, которая не гордилась бы многими своими выпускниками. Исключением не является и средняя школа №9 Витебска. В этой небольшой статье пойдет рассказ о выпускнице этой школы Мастере Спорта Международного класса Маевской Анне.

В школе она любила уроки физкультуры. Участвовала во всех спортивных мероприятиях. Входила в состав сборных команд школы по легкой атлетике, лыжам, волейболу.

Окончив восемь классов (тогда Верховская восьмилетняя школа Витебского района), Анна поступила в ГПТУ №42 Ленинграда. После окончания училища работала токарем на заводе им. Кирова. Одновременно учеба в вечерней школе. Здесь она в Кавчолово Ленинградской области впервые увидела соревнования по санному спорту, заинтересовалась им.

Необходимо отметить, что до 1967 года этот вид спорта не был признан в стране, считался дорогим и бесполезным. Но в этом году председатель Госкомспорта Сергей Павлов прокатился по искусственной трассе в Кенигзее и по возвращению в Москву убедил членов Политбюро о необходимости развития в стране санного спорта. Уже на следующий год в СССР были поставлены высококлассные санные трассы.

В 1972 году Анна начала заниматься в ДСО «Буревестник», показывая высокие результаты. В этом году на Всероссийских Студенческих Играх в Ленинграде она заняла I место. На первенстве города - II место. Ее включили в состав сборной команды Ленинграда. В 1974 году Анна выполнила норматив мастера спорта СССР. За достигнутые результаты ей предложили работать в Москве. В 1975 году ее включают в сборную команду СССР. Год спустя - она Мастер Спорта Международного класса. В 1989 году Анна успешно закончила Государственный Центральный Ордена Ленина институт физической культуры по специальности тренер-преподаватель физичкой культуры.

Каковы ее спортивные выступления и результаты? Она участвует в чемпионатах СССР, спартакиадах городов и профсоюзных организаций, чемпионатах спортивных обществ, первенство вузов Москвы и т.д.

За рубежом она успешно выступала в чемпионате мира (Австрия), чемпионате Европы на Кубке Скандинавии (Швеция), на Кубке Альпийских стран, Кубке дружественных социалистических стран, посвященных 60-летию Октябрьской революции (Германия).

С 1972 г. по 1980 г. она приняла участие в 29-ти крупных соревнованиях. Завоевала 22 призовых места. Из них: I - восемь, II - девять, III - пять.

В 1980 году Анна ушла из большого спорта, перешла на тренерскую работу в СДЮШОР (Специализированная Детско-Юношеская Школа Олимпийского Резерва). Тренером работала до 1993 года.

В настоящее время Маевская Анна Денисовна - почетный ветеран по санному спорту. Проживает в Москве.

В 2011 году она передала своей родной школе некоторые медали и значки, грамоты и дипломы, кубки, завоеванные ею в борьбе на спортивных аренах. Подаренные награды заняли достойное место в школьном музее.

Школа гордится своей бывшей ученицей. Ее спортивные достижения будут служить примером для нынешних школьников: через физическую культуру вливаться в большой спорт.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: А. ГОНЧАРОВ. Фото РИА Новости.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений