Cборная МЧС Витебской области завоевала золотую медаль республиканского чемпионата по плаванию

logo
Вторник, 20.10.2020 10:36 | Рубрика: Спорт
01417

Работники различных подразделений МЧС Витебской области традиционно оказываются в числе лидеров на республиканских соревнованиях по многим видам спорта как в личных так и в командных зачетах. В октябре сборная команда области завоевала золотую медаль республиканского чемпионата по плаванию, который прошел в Бресте. На фоне других регионов наши спасатели показывают традиционно лучшие результаты также по лыжному спорту, гиревому спорту, рукопашному бою, самбо. Как получается быть всегда на высоте, рассказал начальник недавно созданной службы организации физподготовки и спорта ПАСО «Витязь» мастер спорта Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту Алексей Жоголь.

– Для поддержания бойцов в хорошей спортивной форме мы ежеквартально принимаем у работников областного управления МЧС личные зачеты по физкультурной подготовке, проводим дополнительные занятия, контролируем уровень физподготовки и приемку зачетов во всех подразделениях области, – пояснил Алексей Геннадьевич. – Кроме того, занимаемся организацией соревнований. В составе сборной по плаванию на последнем чемпионате были семь работников подразделений МЧС Витебска, Полоцка и Новополоцка. Все спортсмены очень сильные и выложились по максимуму. Наибольшее число побед на различных этапах чемпионата принесли команде пожарный ПАСЧ-1 Полоцкого РОЧС Владислав Бабкин (1-е место по республике в личном зачете), старший спасатель, химик-дозиметрист ПАСО «Витязь» Алексей Иванов (2-е место в личном зачете), водолаз-спасатель ПАСО «Витязь» Александр Мандрик (2-е место в личном зачете категории до 40 лет), Анастасия Хрол из Новополоцкого ГОЧС и Дмитрий Алферонок (Витебский ГОЧС). На минувшей неделе мы организовали чемпионат МЧС области по волейболу, в котором приняло участие 8 лучших команд по итогам зональных соревнований. Игра получилась насыщенной и яркой, в порыве спортивной борьбы на площадке никто не хотел уступать. В итоге 1 место заняли команды Витебского ГОЧС, 2-е – Оршанского ГРОЧС, 3-е – ПАСО «Витязь».

Хорошо проявили себя спасатели Витебщины и на соревнованиях по спортивному ориентированию, которые впервые прошли минувшим летом среди спасателей области в Сенненском районе. В республиканском чемпионате МЧС по гиревому спорту в 2019 заняли 4-е место (в команде были работники Витебского ГОЧС, Шумилинского, Миорского и других районных отделов по ЧС). В течение года организуем соревнования по плаванию, легкоатлетическому кроссу, лыжным гонкам, настольному теннису, шахматам, гиревому спорту и другим видам. Но профилирующим видом спорта является пожарно-спасательный, соревнования по нему проходят несколько раз в год (остальные – один раз в год).

Сам Алексей пришел в МЧС в 1999 году, после срочной службы. Работал в Первомайской ПАСЧ ГОЧС, в течение пяти лет выезжал на пожары, затем инспектором по государственному пожарному надзору. Увлекся пожарно-спасательным спортом, участвовал в соревнованиях. Параллельно окончил Минский командно-инженерный институт (ныне Университет гражданской защиты Республики Беларусь). В 2013 году был переведен в ПАСО «Витязь» на должность инженера связи, параллельно начал развивать в отряде спортивное направление, на различных соревнованиях приносил отряду призовые места. С появлением службы организации физподготовки и спорта взял на себя всю организационную работу в областном масштабе.

При приемке зачетов работники службы одинаково строго относятся и к рядовому пожарному, и представителям руководства. Еще больше требований предъявляют к себе, не прекращают личные тренировки. В составе службы, например, – многопрофильный спортсмен Александр Кнотько, которому легко даются легкая атлетика, триатлон, многоборье спасателей, спортивное ориентирование, тренерская работа с подрастающим поколением, мастер спорта Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту Игорь Калитеня и другие спортсмены.

Кроме организации и подготовки к соревнованиям спортивная работники службы принимают непосредственное участие в организации и проведении спортивны праздников, турслетов, конкурсов, показательных выступлений на городских мероприятиях, проводят конкурсы профессионального мастерства среди подразделений спасателей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений