Куда они катят? Корреспондент vitbichi.by узнал, как складывается судьба династии витебских автогонщиков Латышевых

logo
Суббота, 03.10.2020 16:24 | Рубрика: Спорт
01824

Автоспорт стал основным хобби витебчанина Александра Латышева. Это неудивительно: его отец Сергей Александрович — двукратный чемпион страны по автокроссу. По его примеру с раннего возраста к этому спорту приобщился и Саша.

Трудовая деятельность Латышева-старшего тесно связана с ОАО «Атэк», руководитель которого Ростислав Гошко всячески поддерживал начинания своего работника. При предприятии даже создали автосекцию, что случается очень редко. Начинал выступать на багги (тип гоночного автомобиля), а затем перешел на нынешние автомобили. Работал на предприятии, одновременно участвуя в соревнованиях.

Александр в школьные годы занимался в секции картинга, участ­вовал в соревнованиях. Отъездил пять лет, поднимался на пьедесталы областных и республиканских соревнований. Затем секция, увы, закрылась, поэтому стал помогать отцу готовиться к гонкам, так как содержать два автомобиля очень сложно финансово. Наконец, в 2009 году отец, второй раз победив на чемпионате Беларуси, передал эстафетную палочку сыну. Уже в 2010-м тот вышел на свой первый старт среди взрослых спортсменов. Сегодня различных наград в его коллекции не счесть. Он двукратный вице-чемпион Беларуси. Последний раз взял серебро в прошлом году. Цель — взойти на верхнюю ступень пьедестала. И предпосылки к этому есть, так как практически на всех этапах бывает в призерах.

Александр считает, что это не профессиональное занятие, а скорее увлечение.

Выступает гонщик на автомобиле ВАЗ-2108, подготовленном по техническим требованиям категории Д-1. Немалую роль играет то, что это бюджетный вариант. Конечно, если бы нашлись спонсоры, готовые вкладывать средства, было бы здорово. Учитывая богатую географию соревнований, сотрудничество могло бы быть взаимовыгодным. В Витебске, по мнению Александра, хватает способных молодых ребят. Могли бы рекламировать какую-нибудь продукцию на своих машинах.

Автогонки — контактный вид спорта. Приходится и сталкиваться, поэтому машины не всегда имеют такой глянцевый лоск, какой мы привыкли видеть на телевизионных экранах. К тому же наши белорусские трассы очень суровые. Они сами по себе представляют серьезное испытание для техники. В том числе и витеб­ская трасса в Тулово, не раз принимавшая соревнования самого высокого уровня. На турнире, прошедшем в августе в Смоленской области, Александр Латышев занял почетное второе место. Кстати, здесь же в октябре ожидаются очередные состязания на Кубок Смоленской области.

Автогонки — не только увлекательный вид спорта, но и нужное занятие, позволяющее более уверенно чувствовать себя и в повседневной жизни — на дорогах общего пользования. Когда ездишь по городу, то просчитываешь ситуацию на несколько шагов вперед, как шахматист, говорит собеседник. И полихачить нет никакого желания. Стараешься, чтобы тому, кто движется рядом, было тоже комфортно.

Семилетний сын Кирилл также готовится последовать примеру папы и деда. «Мы уже друг друга приучили к этой мысли», — с улыбкой говорит Александр Латышев. Так что не возникает никаких сомнений в том, что династия автогонщиков продолжится. Значит, счастливый номер «78» перейдет к следующему поколению.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений