В Витебском районе стартовал Первый любительский веломарафон и фестиваль «ВелоFest у Ганны-2020»

logo
Понедельник, 13.07.2020 16:44 | Рубрика: Спорт
02130

В минувшие выходные вблизи деревни Должа, у ресторана «Приозерный двор «У Ганны», стартовал Первый любительский веломарафон и фестиваль «ВелоFest у Ганны-2020», который обещает в дальнейшем стать брендом Витебского района.

В церемонии открытия приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Норкус, начальник управления спорта и туризма облисполкома Василий Захаревич.


Вдохновителем этого масштабного мероприятия и его генеральным спонсором выступило ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» при организационной поддержке Витебского районного исполнительного комитета, сектора спорта и туризма Витебского райисполкома. Праздник спорта и здоровья состоялся, и предшествовала этому большая подготовительная и организаторская работа. Маршруты для участников веломарафона не привязывались к главной трассе Витебск — Городок, а были проложены по ее обочине, а затем — по лесным тропам вдоль озер Сосно и Лосвидо. Всю трассу подготовил, а также сопровождал велосипедистов на мотоцикле директор фирмы «Спортэнд Байк» Олег Павлючик.

Для удобства всех желающих поучаствовать в спортивном мероприятии с самого раннего утра и в течение дня были организованы автобусные рейсы из областного центра. К сожалению, практически целый день шел непредвиденный дождь, но даже это не помешало участниками веломарафона испытать настоящий драйв. Как рассказал директор физкультурно-спортивного клуба «Урожай» и главный судья соревнований Алексей Кулинич, на участие в трех дистанциях веломарафона (25, 45 и 90 километров) подали заявки более 80 человек, на старт вышли 68. Кстати, был несколько изменен регламент для участников в классе «юниоры», таким образом самыми младшими марафонцами стали школьники в возрасте с 14 лет без сопровождения родителей. В остальных классах — «молодежный», «взрослый», «старший», «ветераны» выступили смельчаки в возрасте от 18 лет до 50 и старше. А если быть точными, то самой старшей среди женщин стартовала Людмила Статут (1962 года рождения), среди мужчин — Юрий Шакель (1963 года рождения).

К слову, семья Шакель из Браслава достойно представила свой приозерный край: сын Глеб Шакель стал абсолютным чемпионом полумарафона на трассе в 45 километров. Абсолютным чемпионом среди велосипедистов трассы на дистанции 25 километров стал Дмитрий Печорин из Витебска, абсолютным чемпионом марафона на дистанции 90 километров — восемнадцатилетний Никита Солонников из Смоленска. Таким образом, можно сказать, что первый «ВелоFest» сразу же получился международным!

Помимо этого свой, традиционный велопробег на дистанцию 12 километров вдоль озер Лосвидо и Должа для работников предприятия организовало ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Участники его совершили заезд к памятнику неизвестному солдату, ведь велопробег посвящен 75-летию Великой Победы.

Программа дня отдыха и спорта на берегу озера, у ресторана «Приозерный двор «У Ганны», была насыщенная и интересная, хотя несколько и скорректированная из-за дождя. Прошли выступления детских городских коллективов, детские соревнования по фигурному вождению, флеш-моб, работали пневматический тир, себя можно было испытать в таких видах как дартс, гиревой спорт, вис на перекладине на время, к услугам отдыхающих — аквагрим, анимация, ростовые куклы, викторины, игры и так далее. Украшением праздника стало выступление военнослужащих 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото «Жыццё Прыдзвiння».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений