11 июня православные отметят Троицкую родительскую субботу

logo
Четверг, 09.06.2022 16:19 | Рубрика: Религия
0626

По Уставу Вселенской православной церкви заупокойное богослужение совершается накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы). Отсюда и название родительской субботы. В этот день поминаются все от века усопшие благочестивые праотцы, отцы, братья и сестры наши, так как в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается и на живущих, и на умерших.

День Святой Троицы в этом году православные христиане отмечают 12 июня, а День Святого Духа — 13 июня.

Мы вспоминаем о схождении Святого Духа на первых учеников Христовых, находившихся в едином молитвенном устремлении к Богу, чтобы положить на земле начало Единой Святой Соборной Апостольской Церкви. Она является хранительницей той полноты благодати Духа Святого, которая излилась на апостолов в день Пятидесятницы.

В Деяниях святых апостолов говорится, что «при наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющие­ся языки, как бы огненные, и почили по одному на каж­дом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». И когда преемник апостолов, епископ или священник, помазывает нас после крещения Святым миром со словами «печать дара Духа Святого», мы получаем ту же благодать, что и апостолы. Большая ответственность лежит на каждом крещеном человеке, обязанном сохранить эту благодать и пронести ее до последних мгновений своей жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера КУЛИКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений