Что означают жесты рук святых на иконах?

logo
Среда, 25.11.2020 16:51 | Рубрика: Религия
04155

На этот вопрос отвечает заведующий и преподаватель иконописного отделения Витебского женского духовного училища Елена Ворошилова. В качестве иллюстрации Елена Юрьевна также предложила написанные ею иконы.

— За несколько веков сложился определенный канон изображения рук и жестов святых. Один из наиболее часто изображаемых на православных иконах — так называемая благословляющая десница. Например, на иконе Иоанна Предтечи жест представляет собой такое сложение пальцев, которые образуют буквы «IC XC». Это первые и по­следние буквы греческих слов «IHCOYC XPICTOC», которые переводятся как Иисус Христос. Таким образом, благословляющая десница — это благословение именем Господним. С таким жестом изображаются святители (святые епископы, митрополиты и патриархи), а также преподобные и праведные, имевшие священный сан, — поясняет Елена Ворошилова. — Руки, скрещенные на груди, как на иконе Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, означают, что жизнь святой прошла под знаком несения креста, особых жизненных испытаний. В этом жесте также верность Христу. Если рука на сердце, значит, изображенный человек провел много времени в сердечной молитве к Богу.

Открытая ладонь, обращенная к собеседнику, означает искренность и доверие; демонстрирует отсутствие лукавых и злых намерений, честность и чистоту помыслов. Раскрытые на груди ладони имеют два значения — молитва к Богу и принятие благодати.

Особую роль играет и предмет в руках святого. По нему можно узнать, за какой подвиг прославлен святой или какое служение он нес на земле. Очень часто на иконах святых изображают с крестом в руках, что символически указывает на мученический подвиг. Это напоминание о крестных страданиях Спасителя, Которому подражают все мученики.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений