Как православные будут отмечать светлый праздник Пасхи в условиях пандемии коронавируса

logo
Четверг, 16.04.2020 08:40 | Рубрика: Религия
07176

Как некогда пасхальным приветствием «Радость моя, Христос воскрес!» встречал приходящих преподобный Серафим Саровский, так и мы обратимся друг к другу в торжественный день, исповедуя веру в воскрешение Христа и победу Его над смертью.

О значении праздника и о том, как в условиях пандемии будем его отмечать, мы побеседовали с секретарем Витебского епархиального управления протоиереем Владимиром Резановичем.

19 апреля православные христиане будут праздновать главное событие года — Пасху.

— Христос воскрес из мертвых и даровал нам новую жизнь — эта истина остается неизменной, и никакие внешние обстоятельства не могут ее изменить, — сказал протоиерей Владимир Резанович. — Спаситель предупреждал, что пришел возвестить: «Царство мое не от мира сего». На земле Он говорил, что, кто хочет спастись и наследовать то царство, жизнь вечную, быть наследниками дара Божьего, должен взять свой крест и следовать за Ним. Все, что в нашей жизни происходит, — по промыслу Божьему. И это было, есть и будет до скончания мира бытия. Нам всем надо помнить, что Господь близко. Благодарное сердце знает об этом всегда. Для человека верующего пасхальная радость не может быть омрачена ничем внеш­ним и ничем внутренним, потому что он знает, что искупительная жертва принесена за весь род человеческий. Господь ведет нас к спасению.

Свет Пасхи Христовой пусть же воссияет в душах людей. Откликайтесь на слова Божьи. Они в главной заповеди: «Любите друг друга». Это и внимание, и утешение добрым словом. И в эту Пасху, говоря «Христос воскрес!», будем помнить, что это не просто традиционное приветствие, а свидетельство того, что смерть побеждена и нам нечего бояться, свидетельство, в котором мы все нуждаемся.

— На Пасху всегда происходит схождение Благодатного огня в Иерусалиме. В этом году из-за сложной ситуации во всем мире Витебск впервые его не встретит?

— Сейчас как раз решается во­прос о доставке Благодатного огня через нашу дипмиссию в Иерусалиме. И мы надеемся и ждем, что Благодатный огонь прибудет к главному Праздничному богослужению. Просто не будет торжест­венной церемонии его встречи, как это было ранее.

Праздничное богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе возглавит архиепископ Витебский и Оршан­ский Димитрий. Традиционно будет вестись прямая трансляция из собора 18 апреля в 23.45 на телеканалах «Беларусь 4» (повтор 19 апреля в 7.00 ) и «Витебск» (повтор 19 апреля в 9.00).

— Для верующих храмы будут открыты?

— Да. Соблюдены меры санитарной безопасности, которые рекомендованы и священноначалием, и светской властью. Тем не менее митрополит Минский и За­славский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, призвал верующих в эти дни воздержаться от посещения храмов, молиться дома, а если пришли — держать между собой дистанцию.

И мы неустанно обращаемся с просьбой к людям, которые ощущают какие-то симптомы заболевания, воздержаться от посещения храма и тем самым проявить любовь к ближнему и ответственность. Сейчас разослали и некоторые дополнительные рекомендации священнослужителям. Например, призываем настоятелей храмов вернуться к древней церковной традиции общей исповеди. Хочу напомнить, что церковь печется не только о здравии духа, но и о телесном здравии, ведь тело человека — это тот ослик, на котором можно въехать в Царство Небесное, как говорят святые отцы.

— Тысячи верующих, следуя рекомендациям, будут на удалении участвовать в соборной молитве. А придется ли пожертвовать привычной традицией святить яйца и куличи тем, кто придет в храм, и тем, кто останется дома?

— Трансляция Праздничного богослужения поможет участвовать виртуально в соборной молитве. У традиции освящения пасхальных приношений есть свой смысл, но это не главное в праздновании Пасхи, а сопутствующий обычай. Каноническая норма — не вносить в храм приношения, они освящаются на улице. Действует распоряжение по епархии об увеличении числа священников, освящающих пасхальные куличи и яйца, дабы избежать массового скопления людей и обеспечить дистанцию между ними. А если человек остается дома, он должен помолиться и осенить крестным знамением праздничную трапезу.

Торжество Пасхи состоится для каждого, кто верует. Берегите себя, не будьте беспечными и уповайте на Бога. Как говорил Амвросий Оптинский, делай, что ты должен делать, а будет, как Господь управит. Он обязательно управит к нашему благу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из архива Владимира Резановича и открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений