Ущерб, причиненный жителям Витебской области киберпреступниками, за первый квартал этого года составил более 600 тысяч рублей

logo
Пятница, 19.05.2023 16:04 | Рубрика: Происшествия
01392
Основная часть хищений совершается методами фишинга и вишинга. Киберпреступники под любым предлогом вынуждают жертву пройти по ссылке на поддельный интернет­ресурс и ввести на его странице личные данные: реквизиты платежной карты, логин и пароль к сервису, сеансовые ключи от банка или коды подтверждения.


Пользователи, не замечая подмены, на фишинговых сайтах сами вводят свои персональные данные, которые попадают к злоумышленникам, и те совершают хищения со счетов.

Среди жертв киберпреступников представители практически всех сфер деятельности: бухгалтеры, экономисты, директора, педагоги, врачи, программисты.

А сайт­то липовый!

Заместитель директора частной организации решил оплатить коммунальные услуги через интернет, нашел в поисковой системе ссылку с логотипом своего банка, на открытой странице ввел свои логин и пароль для входа в личный кабинет. Его данные автоматически передались с мошеннического сайта преступникам, которые украли с его счета более 13000 рублей.

Юрист строительной организации перешла по предложенной фишинговой ссылке, ввела на поддельном сайте свои логин и пароль к банкингу. Мошенники похитили у нее 14000 рублей.

Мошеннический сайт от официального отличить можно.

Все интернет­-ресурсы белорусских организаций расположены в национальном сегменте интернета — в домене BY. Например, belinvestbank.by, mvd.gov.by, vitebsk­region.gov.by, belta.by и другие.

Дорогое знакомство

Есть и другой популярный способ выманивания данных. На сайтах знакомств мошенники представляются женщинами и заводят виртуальные знакомства с мужчинами. Через непродолжительное время предлагают для личного знакомства вместе сходить в театр, кино или кальянную. Для этого отправляют кавалеру ссылку на поддельный сайт заведения, которое планируют посетить. При покупке билетов мужчина вводит полные данные своей банковской карты, секретный код на обороте, предназначенный для совершения расходных операций, а также проверочный смс-­код от банка. Так мошенники завладевают его персональными данными и совершают хищение с банковской карты.

На такую уловку попался 24­-летний витебчанин. Для знакомства с «Альбиной» на сайте «театра» ввел данные своей карты, после чего потерял все сбережения. Аналогичным способом под предлогом знакомства с «Мариной» похитили денежные средства у студента одного из витебских университетов.

Звонко в чужом кармане

Также мошенники часто используют для совершения преступлений звонки в мессенджерах. Они могут представиться сотрудниками банков или правоохранительных органов. Под различными предлогами преступники убеждают произвести какие­либо действия, например, передать конфиденциальную информацию, в том числе смс­коды, оформить кредит или установить мобильное приложение.

Неустановленные лица, представившись сотрудниками банка и милиции, общались по телефону в мессенджере Viber с преподавателем вуза из Витебска. Под предлогом аннулирования якобы оформленного неизвестными лицами на ее имя кредита убедили женщину взять встречные кредиты на сумму по 10000 рублей каждый и установить на свой мобильный телефон приложение удаленного доступа. После чего женщина передала данные своих кредитных карт. В результате неустановленные лица получили доступ к ее счетам и похитили 10000 рублей.

Аналогично работница Белорусской железной дороги под напором мошенников в ходе разговора в мессенджере перевела на указанные ей счета почти 36000 рублей, взятых в кредит в 5 разных банках.

Звено киберцепочки

Набирает обороты новый вид вовлечения в преступную деятельность. Гражданам предлагают за вознаграждение оформить на свое имя банковские карты и таким способом передать третьим лицам их реквизиты. Преступники уверяют, что за такие деяния нет никакой ответственности, но это не так. Надо знать, что подобные действия влекут за собой уголовную ответственность по статье 222 УК РБ за незаконный оборот средств платежа.

Часто на такие уловки попадаются молодые люди, которые находят подработку в интернете, и те, кто не имеет постоянного дохода, живет за счет случайных заработков.

Имеются факты, когда в преступную деятельность были вовлечены мать троих детей, 20­летняя девушка, мужчина, не имеющий постоянного дохода, учащиеся колледжа.

В Шарковщине женщина не догадывалась, что стала звеном преступной киберцепочки. Всего за неделю через ее карт­счет преступники провели более 74000 рублей. Ее сын нашел подработку в Сети и сбросил заказчикам паспортные данные и смс­коды с телефона матери. Благодаря этому мошенники сумели создать виртуальную карту, через которую выводили похищенные у доверчивых граждан деньги.

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, не сообщайте никому данные банковских карт.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Управление по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Витебского облисполкома.