Ради «лайков» в соцсети осквернили память защитников Отечества. Прокуратура Витебска разбиралась в событиях

logo
Среда, 16.06.2021 14:40 | Рубрика: Расследования и суды
02026

В апреле 2021 года в Telegram-канале «Сербский Дивергент» (4785 подписчиков) опубликована видеозапись с изображением подростка, плюющего на постаменты мемориального комплекса вблизи дома 18 по ул.Советской в Витебске. Постамент установлен в честь воинов, сражавшихся за освобождение Витебска в годы Великой Отечественной войны. Видео вызвало отрицательные комментарии в адрес подростков и их родителей. Сообщает сайт Генеральной прокуратуры.

Прокуратура г.Витебска провела проверку по данному факту.

Установлено, что 10 апреля 2021 года, во второй половине дня, малолетний К., 2009 года рождения, плевал на именные плиты воинов. Его друг – малолетний М., 2009 года рождения, снимал такой поступок на камеру мобильного телефона. Далее К. и М., учащиеся средних школ города, опубликовали видеозапись в Tik-Tok. Как пояснили сами подростки, они хотели добиться популярности в социальной сети. Впоследствии видеозапись была удалена.

По данному факту ОВД Октябрьского района г.Витебска провел проверку в порядке ст.174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, цель которой – определить наличие либо отсутствие признаков хулиганства по ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь или надругательства над памятниками защитникам Отечества по ст.346 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По ее результатам орган дознания отказал в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних К. и М., которые не достигли возраста, с которого за подобные действия могла бы наступить уголовная ответственность.

При этом в отношении К. согласно ч.1 ст.5 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» начата индивидуальная профилактическая работа. На основании п.38 Положения о порядке образования комиссий по делам несовершеннолетних К. вынесено предупреждение.

В отношении родителей К. составлены протоколы за невыполнение обязанностей по воспитанию детей по ч.1 ст.10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – они рассмотрены в профильной комиссии администрации Октябрьского района г.Витебска.

Поскольку родители признали свою вину и выразили сожаление о содеянном, их освободили от ответственности с прекращением дел об административных правонарушениях.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений, касающихся дополнительной занятости учащихся, проведения с ними индивидуальной профилактической работы, в том числе с детьми, находящимися в социально опасном положении, а также мероприятий по линии предупреждения семейного неблагополучия.

По результатам проверки прокуратура г.Витебска внесла представление в отдел образования Витебского горисполкома – за упущения и недостатки в работе сотрудники школ привлечены к дисциплинарной ответственности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений