В Витебске передано в суд дело о насилии в отношении сотрудника милиции

logo
Понедельник, 26.10.2020 16:19 | Рубрика: Расследования и суды
01309

Прокуратурой города Витебска направлено в суд уголовное дело по обвинению гражданина Тополева (имена изменены) в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности по охране общественного порядка.

Расследования и суды

Согласно материалам дела, 46-летний обвиняемый не имел судимостей 6 сентября, следуя пешком по маршруту движения ул.Замковая – ул.Ленина – ул.Правды – ул.Смоленская – проспект Московский, передвигался в группе граждан, собравшихся для публичного выражения своего отношения к организации и проведению выборов Президента Республики Беларусь. Будучи активным участником несанкционированного мероприятия, проводимого без соответствующего разрешения администрации, имея целью воспрепятствование законной деятельности должностного лица, выполняющего служебные обязанности по охране общественного порядка и пресечению совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 23.34 КоАП Республики Беларусь (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), принуждения последнего к изменению характера этой деятельности путем дестабилизации усиленной войсковой цепочки, в состав которой входил Васильев, как должностное лицо, выполняющее служебные обязанности по охране общественного порядка и пресечению правонарушений, Тополев пытался спровоцировать должностное лицо на применение физической силы и специальных средств. Из мести за выполнение последним служебных обязанностей по охране общественного порядка и пресечению совершения административных правонарушений, умышленно и противоправно, становился в боевую стойку, при этом, удерживая в руках полимерную бутылку, замахивался руками и бутылкой в сторону Васильева, демонстрируя тем самым свои намерения применить к нему насилие. Высказывал в его адрес словесные угрозы применения насилия, которые Васильев воспринимал как реальные, и имелись основания опасаться их осуществления. После чего Тополев нанес руками не менее одного удара в туловище и левую руку, причинив последнему физическую боль.

Как сообщила старший помощник прокурора города Витебска Кристина Матвеева, после изучения материалов уголовного дела в прокуратуре города Витебска пришли к выводу об обоснованности предъявленного Тополеву обвинения, наличии достаточных и допустимых доказательств его вины, полном и объективном исследовании обстоятельств уголовного дела.

Органом уголовного преследования действия Тополева квалифицированы по части 1 статьи 366 УК Республики Беларусь.

Примененная к обвиняемому мера пресечения в виде заключения под стражу, оставлена без изменения. Имущественный ущерб по уголовному делу не причинен.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана Широкова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений