Витебчанин избил собутыльника, который запер его в квартире на несколько дней

logo
Вторник, 29.09.2020 09:16 | Рубрика: Расследования и суды
01144

Если в борьбе с бытовым пьянством достаточно мер общественного воздействия, то хронический алкоголизм, который приводит к психическим расстройствам и целому ряду заболеваний и нуждается в медицинском лечении. Согласно статье 64 УК Республики Беларусь к обстоятельствам, отягчающим ответственность, относится совершение преступление лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Расследования и суды

Одним из примеров пристрастия к злоупотреблению спиртным является следующий случай, который произошел в городе.

52-летний витебчанин Петр (имя изменено) находился в квартире у 47-летнего Павла, где они совместно распивали спиртное. В какой-то момент Петр решил сходить за добавкой, а Павла оставил в квартире и закрыл последнего на ключ, однако вернувшись понял, что ключ в замочной скважине не двигается и нужно вызывать помощь. Поговорив, через дверь с Павлом Петр направился за помощью к Алексею. Но встретившись с другом тут же забыл про запертого знакомого.

Спустя 3 дня на помощь Павлу пришли сотрудники МЧС, которые освободили его с 9-го этажа с помощью пожарной лестницы. Естественно, тот затаил злость и обиду на ненадежного друга. Он с другим своим знакомым решил наведаться к обидчику, где Павел вспомнил все свои обиды, пока сидел несколько дней в одиночестве и на почве личных неприязненных отношений нанес не менее пяти ударов в голову и причинил Павлу тяжкие телесные повреждения.

Как сообщили помощники прокурора города Владимир Лобацкий и Анастасия Матюшко, Алексей же не только подписал своими действиями путевку «в места не столь отдаленные» на срок 8 лет лишения свободы, но и поставил под угрозу здоровье своего товарища Павла. Его действия квалифицированы по части 3 статьи 147 УК Республики Беларусь по признаку повторности, так как вышеуказанный гражданин уже был судим за причинение тяжких телесных повреждений. Приговор суда вступил в законную силу.

По статистике за 8 месяцев текущего года на территории города Витебска зарегистрировано 18 случаев причинения тяжких телесных повреждений, что на 11 случаев меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В большинстве случаев преступления совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Пагубное влечение к алкоголю из приятной посиделки, может перерасти в тяжкое преступление.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений