Витебчанка воспользовалась сервисом BlaBlaCar и попала в аварию. Какую ответственность понес владелец авто?

logo
Вторник, 15.09.2020 11:53 | Рубрика: Расследования и суды
0921

Народная мудрость о том, что береженного Бог бережет, никогда не утратит своей актуальности. Жизнь постоянно подкидывает нам подтверждения этому, и не всегда учиться приходится на чужих ошибках…

Многие слышали о платформе для совместных поездок BlaBlaCar. Некоторые пользовались ею как пассажиры, кто-то – в качестве водителя. Это такая своеобразная онлайн-площадка для поиска попутчиков. Условно говоря, еду я по своим личным делам в Москву и, чтобы сэкономить на поездке, приглашаю людей через сайт. Витебчане чаще всего ездят в Россию. До Москвы, как правило, просят тысячу российских рублей.

С одной стороны, все это очень удобно. А с другой – не очень. Причем, в непростую ситуацию могут попасть как пассажиры, так и водители. А иногда дело даже доходит и до суда. К примеру, 24-летняя Елена Орлова (имена и фамилии героев изменены – Авт.) недавно добивалась через суд Первомайского района денежной компенсации морального вреда за полученные страдания. Дело в том, что уже на территории соседнего государства машина, в которой ехала девушка в качестве попутчика, попала в аварию. Водитель, совершив неудачный маневр, столкнулся с фурой, стоявшей на обочине. Пассажир получила телесные повреждения, причинившие тяжкий вред ее здоровью, что нашло отражение в заключении судебно-медицинской экспертизы. Девушка несколько дней находилась в реанимации одной из российских больниц, перенесла операцию, долечивалась уже дома. Объясняя в суде степень своих моральных страданий, она утверждала, что больше не может вести полноценную жизнь – травмы дают о себе знать. Появился страх перед ездой в автомобиле и за свое здоровье в будущем. Из-за последствий полученных травм потерпевшая стесняется посещать бассейн и выходить на пляж, она перестала вести привычную жизнь. Причиненный ей моральный вред Елена Орлова оценила в 200 тысяч рублей.

С предъявленной суммой сторона ответчика категорически не согласилась, назвав ее заоблачной. К суду был призван не водитель, совершивший ДТП, а его подруга – хозяйка машины Наталья Ковалева. Да, ее не устроила предъявленная сумма, мол, их вина лишь в том, что «взяли истицу в свой автомобиль». Ответчица убеждена, что если бы Елена Орлова была пристегнута, то не пострадала бы, да и сама авария произошла по вине стоящей на обочине фуры. Приводила другие аргументы в свою пользу, которые должны были снизить причиненный девушке моральный вред до полутора тысяч рублей.

Решением суда Первомайского района в пользу истицы с ответчика – собственника автомобиля Натальи Ковалевой – взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 25000 рублей.

Да, никто из нас не может предугадать погодные условия, фуру в неожиданном месте и прочие непредвиденные обстоятельства. Но когда ты сажаешь в машину людей, то должен понимать, что несешь ответственность за их жизнь и здоровье. Даже в том случае, если они тебе ничего не платят. И, с другой стороны, доверяясь случайным попутчикам, нельзя недооценивать риски. Конечно, и общественный

транспорт не застрахован от несчастий, скажет кто-то. Но, как ни крути, в этом случае даже само наличие билета предполагает определенные гарантии.

Кстати, историй, когда, воспользовавшись услугами BlaBlaCar, люди разочаровывались, множество. То автомобиль некомфортный, то людей едет больше заявленного, то, вообще, водитель паспорт забудет, и авто через границу не пропустят. Вопрос с легальностью полученных от попутчиков денег также остается открытым. Не зря ведь все расчеты проходят исключительно на территории соседнего государства. Но это уже тема для другой статьи.

Комментарий судьи Светланы Абрамовой:

– В соответствии с пунктом 1 статьи 948 Гражданского кодекса ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, в данном случае – автомобиль, возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды и тому подобное. Таким образом, несмотря на то, что виновником совершенного ДТП являлся водитель автомобиля, денежная компенсация морального вреда в пользу истицы взыскана судом с его собственника. Поэтому владельцы транспортных средств, передавая право управления автомобилем третьим лицам, либо «продавая» автомобиль без надлежащей регистрации договора купли–продажи транспортного средства в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях ГАИ МВД должны помнить, что ответственность за вред, причиненный транспортным средством, несет именно владелец.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений