В Полоцке осудили водителя, попавшего в ДТП, в результате которого серьезно пострадали пассажиры

logo
Пятница, 31.07.2020 10:42 | Рубрика: Расследования и суды
0778

Прокуратурой Полоцкого района поддержано государственное обвинение в районном суде по обвинению 32-летнего местного жителя, по вине которого в середине января на мосту произошло дорожно-транспортное происшествие.

Житель Полоцка Виталий в декабре 2019 года приобрел в собственность автомобиль «КIA SEPHIA» 1995 года выпуска. Автомобиль был не новым, поэтому имел ряд технических недостатков, которые исключали его участие в дорожном движении. Кроме того он последний раз проходил технический осмотр в 2016 году. После приобретения автомобиля мужчина сделал необходимые, по его мнению, ремонтные работы.

В середине января Виталий в кругу друзей и родственников отмечал семейный праздник. Ближе к ночи, когда спиртное закончилось, двое друзей Виталия решили сходить за добавкой. Поскольку товарищи долго не возвращалась, то Виталий с другом решили поехать к ним навстречу. Подъехав к магазину, находящемуся в центре Полоцка, компания решила, что необходимо отвезти одного их друзей домой. То, что все нетрезвы не смутило, никто об этом и не думал.

Вся компания на автомобиле под управлением Виталия направилась в сторону микрорайона «Задвинье». При этом водитель нарушил не один пункт Правил дорожного движения, что привело к тому, что водитель не справился с управлением, автомобиль сместился за пределы левой полосы проезжей части и столкнулся с металлическим барьерным ограждением и бетонным сооружением. В итоге один из пассажиров получил телесные повреждения, которые судмедэкспертом были отнесены к категории тяжких.

На основании заключения эксперта было установлено, что в крови у Виталия был обнаружен этиловый спирт в количестве 2,61 промилле, в то время как у пострадавшего пассажира - 3,51, что соответствует тяжелой степени алкогольного отравления.

Как сообщила старший помощник прокурора Полоцкого района Татьяна Шебеко, с учетом позиции государственного обвинителя, доказательств, предоставленных стороной обвинения, суд признал Виталия виновным. Было учтено, что преступление совершено по неосторожности, но вследствие сознательного нарушения установленных правил безопасности. Кроме того на иждивении у Виталия находятся трое малолетних детей, претензий со стороны потерпевшего не было. Наказание составило 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет.

Обвиняемый не согласился с таким видом наказания, решение суда было обжаловано. Судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда согласилась с выводами суда Полоцкого района и Полоцка и оставила его жалобу без удовлетворения.

Приговор суда вступил в законную силу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото УМЧС.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений