В 2019 году судами Витебска рассмотрено 52 уголовных дела о преступлениях по статье «Хулиганство»

logo
Понедельник, 30.03.2020 16:42 | Рубрика: Расследования и суды
02184

Одним из наиболее опасных и распространенных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности по-прежнему является хулиганство.

Расследования и суды

На современном этапе развития общества государство признает, что человек, достоинство, неотъемлемые права и свободы представляют собой высшую ценность. Приоритеты человека делают необходимыми доброжелательные отношения между людьми, соблюдение правил общежития, правил общественного поведения. Любые проявления хулиганства, в свою очередь, отравляют жизнь правопослушных граждан, мешают им нормально трудиться и отдыхать, нарушают права и свободы человека. В 2019 году в сравнении с 2018 годом наблюдалась тенденция к увеличению количества преступлений, предусмотренных статьей 339 УК Республики Беларусь.

В прошлом году судами Витебска рассмотрено 52 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных статьей 339 УК в отношении 61 человека, из них 42 – в состоянии алкогольного опьянения, 16 – являлись ранее судимыми.

К примеру, судом Железнодорожного района рассмотрено уголовное дело по обвинению троих жителей города в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 339 УК.

Так, молодые люди, находясь в одном из увеселительных заведений, грубо нарушая общественный порядок, причинили вред здоровью потерпевших. Кроме этого, действия указанных граждан свидетельствовали об их явном неуважение к обществу, характеризовались заведомым пренебрежением общепринятыми нормами поведения в обществе, активным противопоставлением своей личности интересам общества и отдельных лиц.

Необходимо отметить, что до инцидента обвиняемые и потерпевшие не были знакомы, конфликта в день произошедшего у них между собой не было, избиение происходило в общественном месте и без явных на то причин.

Характер и количество нанесенных обвиняемыми травмирующих воздействий, а их было не менее 47, в том числе в жизненно важные органы, свидетельствует об особой агрессивности, жестокости, цинизме и крайнем презрительном отношении к основным нравственным ценностям общества во время совершения преступления. Действия обвиняемых, в том числе, сопровождались повреждением имущества, так как в результате их совершения имущество потерпевших было приведено в состояние частичной непригодности и утраты потребительских свойств. Данное преступление совершено гражданином Немовым и Барановым в состоянии алкогольного опьянения, что в соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 64 УК является обстоятельством, отягчающим их ответственность. Моральный вред обвиняемыми возмещен лишь частично. Баранов ранее неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе в 2019 году по 18.23 части 1, 17.1 КоАП. Немов также ранее привлекался к административной ответственности.

Приговором суда Железнодорожного района Витебска граждане Баранов и Немов признаны виновными в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия, совершенных группой лиц, сопряженных с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия (злостное хулиганство) и осуждены по части 2 статьи 339 УК к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, согласно части 1 статьи 77 УК исполнение наказания отсрочено на 2 года. Гражданин Физин, третий в их компании признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия, совершенных группой лиц (злостное хулиганство) и осужден по части 2 статьи 339 УК к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год. Согласно статье 78 УК постановлено не применять назначенное наказание, если Физин в течение одного года не совершит новое преступление.

Таким образом, хочется отметить, что опасность хулиганства заключена в многообразии форм его проявления, а также в том, что оно, зачастую, является отправным моментом становления людей на путь более тяжких преступлений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ШКУРГАНОВА, помощник прокурора города.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений