Мужчина решил избавиться от престарелой матери, отправив ее ночью на охраняемую пусковую установку стратегической ракеты

logo
Понедельник, 06.06.2022 10:25 | Рубрика: Происшествия
0747

При прохождении службы в прокуратуре на разных должностях иной раз память навевает воспоминания о годах, отданных военной службе в Вооруженных Силах Советского Союза.

Вот одна из историй, которая приключилась с помощником прокурора города Юрием Смолянко со слов самого героя.

В 1982 году, по окончании военного училища, был я направлен для дальнейшего прохождения военной службы в 14-ю ракетную дивизию, которая дислоцировалась на территории Марийской автономной республики. Там меня назначили на должность заместителя командира группы пуска по политической части ракетного полка.

В первую же зиму полк отрабатывал несение боевого дежурства в повышенных степенях боевой готовности. Меня, как молодого лейтенанта, назначили на усиление с группой бойцов в караул, охраняющий одну из ракетных пусковых установок. Ночью сработали датчики периметральной системы охраны. Развернули прожектор, видим сквозь метель нарушителя, который, преодолев внешнюю систему ограждения через сугробы, копошась в снегу, приближается к сетке, через которую пропущен электрический ток.

Что делать? Естественно через громкоговоритель приказываю нарушителю остановиться и прекратить движение. Тот продолжает двигаться, медленно, но приближается. А там смертельное напряжение. Докладываю на командный пункт ракетного полка, прошу подать электропитание на пулемет, установленный в башенной установке над караульным помещением. Ведь согласно установленной системе охраны объекта личный состав караула не мог выходить из караульного помещения.

Так вот, нарушитель на требование остановиться не реагирует, еще метров десять и погибнет. Была мысль дать пулеметную очередь в воздух чтобы остановить человека. Питание на пулемет не подали, но выслали дежурную группу, которая прибыла минут через тридцать. Благо нарушитель остановился, как будто уснул.

В ходе проведенной местной милицией проверки было установлено, что «нарушитель», вовсе таковым не является. Оказалось житель соседней деревни, решив избавиться от престарелой матери, хорошенько угостил ее спиртным, вывел к ракетной позиции, указал на огонек караульного помещения, пояснив ей, что это светится окно ее избушки и направил вперед. Он же поведал оперативникам, что полагал, если мать не убьет током на сетке под напряжением, то скорее всего караул расстреляет ее, как нарушителя, чтобы не допустить к ракетной установке.

Такая вот грустная история с хорошим, в конечном итоге для «нарушителя» концом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений