Несовершеннолетний через Интернет «продавал» белорусам несуществующий айфон. Как действовал мошенник?

logo
Пятница, 29.04.2022 09:48 | Рубрика: Происшествия
0884

Прокуратурой города Витебска поддержано обвинение по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего.

Учащийся одного из средних специальных учреждений города на торговой площадке «Куфар.бай» занимался противоправной деятельностью. Николай (имя изменено) мониторил просторы интернета и нашел «легкий способ заработка». В инструкции, размещенной в свободном доступе, такой же подросток рассказывал о том, как можно заработать деньги, разместив объявление о продаже несуществующего товара. Сначала наш герой разместил объявление о продаже Айфона 5S, указав цену значительно ниже рыночной. От потенциальных покупателей не было отбоя, переписку злоумышленник вел на торговой площадке «Куфар», либо в мессенджере «Телеграмм». Коля предлагал желающим перечислить на его банковскую карту небольшую сумму в качестве предоплаты, как гарантию отправки телефона по назначению. Доверчивые граждане перечисляли злоумышленнику небольшие суммы (от 10 до 20 рублей), после чего он переставал выходить на связь и присваивал денежные средства.

Почувствовав безнаказанность, парень выставил якобы на продажу более дорогую модель Айфон X, указав цену также ниже рыночной. Потенциальный покупатель, увидев размещенное в сети объявление, немедленно написал сообщение о желании приобрести его и готовности оплатить сразу полную стоимость. Но, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и покупке не суждено было состояться из-за задержания «продавца».

Как сообщил старший помощник прокурора города Владимир Лобацкий, приговором суда Первомайского района за совершение не менее 20 эпизодов мошенничества несовершеннолетний приговорен к принудительным мерам воспитательного характера в виде предостережения и ограничения свободы досуга на 2 месяца.

Суд учел смягчающее ответственность обстоятельство – чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, добровольное возмещение ущерба, поскольку мать подростка выплатила всю сумму полностью.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото mapitom.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений