В Орше бывший налоговый инспектор получила 8 лет колонии за коррупцию

logo
Вторник, 14.12.2021 10:26 | Рубрика: Происшествия
01396
Налоговый инспектор Елена (имена изменены – прим. Авт.), сидя над составлением акта проверки на одном из предприятий, которое владелец хотел ликвидировать, думала о том, как несправедлива жизнь. У кого-то полно денег, то открывают фирмы, то закрывают, а тут не знаешь, как распределить зарплату, чтобы на все хватило. К тому же праздник на носу. Нужно ухитриться всем купить подарки… И тут ей в голову пришла гениальная мысль, как нужно поступить, чтобы и работы было меньше, и денег заработать. Она отыскала в бумагах телефон владельца «грибницы» -- сети мелких фирм и фирмочек, которые постоянно регистрировались, потом ликвидировались. По каждой фирме, которую он ликвидировал, нужно было проводить проверки, составлять акты, писать докладные записки, в общем, работы была масса.


Итак, она набрала телефон Хасана и сообщила, что по его последней фирме, которую он планировал ликвидировать, имеются серьезные недочеты и нужно провести тщательную проверку, но вопрос можно решить, если он не против встретиться, и обговорить условия. Тот согласился.

При встрече она намекнула предпринимателю, что знает, кому и сколько нужно дать, чтобы налоговая закрыла глаза на многочисленные нарушения фирмы. И вскоре в ее кармане приятно шелестели зеленые бумажки в размере, позволяющем и на подарках не экономить, и праздник красиво отметить. С тех пор так и повелось. Она брала деньги якобы для кого-то и ставила себе в заслугу, если проверка не проводилась и принималось решение о благополучном закрытии фирмы.

Вскоре Елена перешла в отдел, который напрямую занимался проверками предприятий, подлежащих ликвидации.

Отработанная на Хасане схема была применена и в отношении других субъектов. Аппетиты Елены росли. И когда она за успешную ликвидацию очередной фирмы потребовала не много, не мало, а 3000 долларов, предприниматель сделал вид, что согласился, а сам отправился в правоохранительные органы. Он понимал, что сотрудничество с налоговым инспектором, потерявшим чувство меры, приведет к его полному разорению.

Когда Елену задержали при получении взятки, она отказывалась признавать себя виновной. А между тем нашли и других пострадавших. Доказано шесть эпизодов ее преступной деятельности, связанной с получением взятки в сумме 5 000 долларов.

Как сообщила заместитель начальника отдела прокуратуры области Наталья Мальцева, Елена была признана виновной по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе совершение мошенничества и злоупотреблением властью и служебными полномочиями, осуждена к лишению свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Также она получила штраф в сумме 11600 рублей и лишилась права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, сроком на 5 лет. Кроме того, с нее взыскан доход, полученный преступным путем в размере более чем 10000 рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений