Житель Витебской области изготовил самодельное взрывное устройство и установил на авто жены. Расследование завершено

logo
Четверг, 25.11.2021 12:38 | Рубрика: Происшествия
01808
45-летний житель житель Лепельского района заложил взрывчатку под авто супруги. Мужчина соединил провода таким образом, чтобы при включении правого поворота в автомобиле цепь замкнулась и привела в действие взрывное устройство.


К счастью, через несколько дней устройство обнаружили при ремонте автомобиля. Позже выяснилось, что мужчина ошибочно подключил самодельное взрывное устройство к проводу, который не участвовал в электрической цепи самого автомобиля.

На допросе мужчина пояснил, что убивать никого не хотел: он хотел напугать супругу и повлиять на ее решение отказаться от развода.


Следователи проверили показания на месте с участием обвиняемого и провели следственный эксперимент. Мужчина соорудил муляж самодельного взрывного устройства.

К материалам уголовного дела приобщили заключения экспертиз, проведенных ГКСЭ Республики Беларусь. Установлено, что устройство на 100 процентов сработало бы при правильном его подключении к электрической проводке автомобиля. В результате взрыва человек, находящийся в автомобиле, получил бы телесные повреждения, в том числе и несовместимые с жизнью.


Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, во время совершения инкриминируемых преступлений обвиняемый мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по ч.2 ст.295 (незаконные приобретение, изготовление, хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 295 (незаконные изготовление, хранение и ношение взрывного устройства, совершенные повторно) и ч.1 ст.14 ч.2 ст.139 (покушение на убийство двух лиц, заведомо малолетнего, совершенное общеопасным способом, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд, сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений