В Витебске от рук кибермошенников пострадали работница одной из фармацевтических компаний и пенсионерка

logo
Среда, 24.11.2021 16:33 | Рубрика: Происшествия
01405

Очередной жертвой вишинга стала 43-летняя работница одной из фармацевтических компаний Витебска, об этом рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступлениям КМ ОВД администрации Первомайского района старший лейтенант милиции Иван Горохов.

Платежи пластиковая карта

-- В популярном мессенджере ей поступил звонок от незнакомки, которая, представившись сотрудницей крупного белорусского банка сообщила, что неизвестные пытаются осуществить с карточки женщины платеж в интернет-магазине. Поэтому карточку необходимо заблокировать и сообщить о происходящем правоохранителям. Затем разговор прекратился, а уже через несколько минут позвонила еще одна «сотрудница банка», которая убедила витебчанку поставить на свой телефон необходимую для безопасности программу, что она и сделала. Этого момента злоумышленники и ждали, они получили полный доступ к телефону. Сначала на жительницу областного центра оформили кредит, а после сняли все деньги с кредитных и дебетовых карточек. Всего на сумму более 6000 рублей.

-- Еще один случай виртуального обмана произошел с 67-летней пенсионеркой. Женщина лишилась своих небольших сбережений, используя Интернет-банкинг. Не обратив внимание на ссылку, оставила реквизиты своей банковской карты на фишинговом сайте, в результате с карточки исчезло более 1500 рублей.

Помните:  при поступлении звонка в мессенджере от работника банка, сразу закончите разговор и перезвоните в банк самостоятельно.

  • Не устанавливайте программы и не переводите деньги по указанию, полученному по телефону даже от работников банка или милиции.
  • При онлайн-оплате, в том числе услуг такси, проверяйте адрес сайта и используйте отдельную карту (лучше виртуальную), храните на ней небольшие суммы.
  • Никогда, никому ни под каким предлогом не передавайте номер банковской карты, срок действия, трехзначный секретный код на обороте, логины и пароли доступа к банкингу, смс-коды от банка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений