В Витебске мошенник пытался обменять «переделанные» доллары

logo
Четверг, 15.07.2021 16:35 | Рубрика: Происшествия
01151

Одним из видов криминалистических экспертиз, проводимых в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области, является судебная техническая экспертиза документов, в рамках которой чаще всего исследуются денежные билеты номиналом 100 долларов США и 5000 российских рублей.

Судебные эксперты отмечают, что основными способами изготовления фальшивых денег является полная и частичная подделка. Частичная подделка, например, состоит в том, что на купюры наклеивается фрагмент в целях увеличения номинала денежного билета. При этом судебные эксперты обращают внимание граждан, что не зависимо от способа изготовления фальшивых денег, за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денежных билетов в Республике Беларусь законом установлена уголовная ответственность.

За последнее время судебные эксперты управления ГКСЭ по Витебской области исследовали две частичные подделки.

Так, в пунктах обмена валюты в разных отделениях банков города Витебска у банковских работников возникли сомнения в подлинности двух 50-долларовых банкнот, предъявленных им для обмена. О чем работники сообщили в правоохранительные органы. Прибывшие сотрудники изъяли сомнительные денежные билеты и направили в управление ГКСЭ по Витебской области для проведения судебных технических экспертиз документов.

При исследовании денежных билетов судебными экспертами установлено, что одна из банкнот «переделана» из подлинного денежного билета Федеральной резервной системы США номиналом 10 долларов, а вторая – из подлинных 5 долларов. В их первоначальное содержимое были внесены технические изменения.

Судебные эксперты напоминают, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо совершать все денежные операции только в обменных пунктах банковских учреждений. Если все же возникла необходимость рассчитаться наличной валютой, например, при поездке за

рубеж, то изучите, что должно быть изображено на денежных билетах посещаемой страны. Например, на лицевой стороне банкноты достоинством номиналом 5 долларов США изображён портрет Авраама Линкольна, на купюре банкноте 10 долларов - Александра Гамильтона, на 50-долларовом билете – портрет Улисса Гранта

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений