5 случаев мошенничества при оформлении опекунства зарегистрировали правоохранители в Оршанском районе

logo
Вторник, 30.03.2021 16:01 | Рубрика: Происшествия
0768

Многие жители города и района ухаживают за своими близкими и родными людьми, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут осуществлять за собой уход самостоятельно.

Деньги

Некоторые официально устраиваются опекунами через управление по труду и социальной защите населения Оршанского райисполкома, получая за это денежное вознаграждение. Возможно это только при условии, что граждане при оформлении опекунства нигде не работают. При таком устройстве они официально предупреждаются, что в случае временного либо постоянного трудоустройства необходимо об этом уведомить управление. Выплата пособий при этом им прекращается.

Однако некоторые люди, оформив опекунство, трудоустраиваются и не сообщают об этом. Кто-то обосновывает это тем, что не хотят терять этот доход, некоторые указывают, что просто забыли об этом.

Вместе с тем, при достижении суммы незаконно полученного таким образом пособия, превышающей 10-кратный размер базовой величины (составляющей в настоящее время 270 рублей), действия таких лиц образую состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного частью 1 статьи 209 УК Республики Беларусь, квалифицируемого как завладение имуществом путем обмана, то есть мошенничество, санкция которой предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы и лишения свободы на срок до трех лет.

Как сообщил заместитель прокурора Оршанского района

Алексей Бузиков только в текущем году пять лиц, получавших таким образом незаконно пособия, привлечены к уголовной ответственности. Им назначены различные меры наказания в зависимости от сумм причиненного ущерба.   

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений