В Витебской области стало меньше краж и убийств, но растет количество киберпреступлений

logo
Вторник, 02.03.2021 12:58 | Рубрика: Происшествия
0745

Накануне Дня белорусской милиции состоялась пресс-конференция начальника УВД облисполкома Андрея Любимова.

Как доложил, характеризуя оперативную обстановку в Витебской области, Андрей Юрьевич, в минувшем году снизилось число убийств, умышленных тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, краж. Реже в преступную деятельность вовлекали несовершеннолетних и лиц, имеющих судимость. На треть снижено число преступлений, совершенных в общественных местах и лицами, находившимися в состоянии опьянения.

В нынешнем году сохраняется положительная динамика снижения общего количества преступлений, регистрируемых по линии уголовного розыска, в том числе тяжких и особо тяжких.

По итогам истекшего года, и в нынешнем году снизилось число регистрируемых краж. Основную их структуру составляют кражи из жилищ граждан: на их долю приходится практически половина таких преступлений.

Ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков остается контролируемой. В истекшем году на территории области, как и в целом по республике, сохранилась динамика снижения количества регистрируемых наркопреступлений с 379 до 274. Прекращена деятельность 4 интернет-магазинов, осуществляющих торговлю наркотиками. Пресечено 2 канала поставки наркотических средств, психотропных веществ из Российской Федерации.

В то же время, отметил Андрей Любимов, озабоченность вызывает рост киберпреступлений. За последние 5 лет их количество увеличилось в 12 раз (с 243 до 3021), из них количество хищений путем использования компьютерной техники (статья 212 УК) выросло в 13,5 раз (с 202 до 2734). В прошедшем году киберпреступлениями на территории области причинен ущерб на сумму более 1,8 миллиона рублей, а в январе текущего года уже на 277 тысяч рублей. Аналогичная ситуация складывается в феврале.

Раскрытие данного вида преступлений затруднено в связи с определенными сложностями по выполнению запросов по международным следственным поручениям, поскольку деньги, как правило, выводят за территорию Республики Беларусь или преступники находятся за ее пределами и используют технологии зашифрованного или анонимного подключения к Интернету, и точно отследить их место нахождения часто невозможно. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ВЛАДИМИРОВА. Фото Виталия САПРОНЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений