Кто получает «прописку» в подвалах многоквартирных домов и почему там возникают пожары

logo
Среда, 26.05.2021 09:11 | Рубрика: Служба 101
01054

С проблемой, о которой сейчас пойдет речь, впервые я столкнулась в детстве. Как-то перебирали с мамой картошку в подвале, делали ревизию хранившихся в нем вещей. Несколько раз я выходила на улицу выбросить мусор. В очередной раз, возвращаясь назад, безумно испугалась. В темном углу увидела мужчину, который укладывал на пол матрас, еще полчаса назад вынесенный мною в мусорный бак.

Заметив меня, он что-то недовольно пробурчал. От страха я расплакалась и побежала к маме. Как уже потом выяснилось, в небольшом углу он обустроил себе жилище. Там, как у Плюшкина, можно было найти все, что «плохо лежало» у мусорок: бутылки, банки, какие-то тряпки, куски обоев, объедки. От всего этого исходила страшная вонь… Вопросом занялась милиция, и на следующий день «новосела» уже не было. Но, надо признаться, и сейчас я с опаской оглядываюсь по сторонам, когда хожу в подвал.

Думаю, с таким неприятным «соседством» некоторым тоже приходилось сталкиваться. А вот, например, для жильцов дома № 24, корпус № 4 по улице Чкалова оно чуть не стало причиной трагедии. В подвале дома произошло возгорание. Оказалось, там обустроились двое мужчин, как позже выяснилось, безработные, один — без определенного места жительства. Горели их матрасы, одеяла, подушки, старые вещи. Как рассказал инспектор Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Гришкин, подразделения, которые ликвидировали пожар, обнаружили одного из них на самодельном топчане, второго — на полу. Обоих — без признаков жизни. Медики оказали мужчинам помощь, сделали кислородную ингаляцию, их удалось привести в сознание и доставить в областную больницу.

Опросив жильцов дома во время выезда на место ЧП, мы выяснили, что о таких «соседях» они ничего не знали. Например, одна женщина рассказала, что недавно ходила в подвал за картошкой и не видела там обустроенного «жилища». Другая отметила, что с такой проблемой столкнулась впервые:

— Видимо, проникали туда эти личности через подвальные окна, скорее всего, когда на улице уже было темно, — предположила Татьяна Ивановна. — Конечно, если бы мы их увидели раньше, то обратились бы в милицию. Ведь из-за них весь дом сгореть мог!

Евгений Гришкин отметил, что состояние подвальных помещений, чердаков регулярно оценивают смотровые комиссии при администрациях районов. Но и бдительность жильцов в таких вопросах тоже немаловажна. Поэтому, если вы обнаружили в своем подвале обустроенные «места жительства», незамедлительно обращайтесь в милицию, ЖЭУ или горотдел МЧС.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений