Премьера проекта «Сильные люди». Юлия Фрол старается отдавать окружающим, которые нуждаются в помощи, тепло своей души

logo
Суббота, 23.01.2021 13:10 | Рубрика: Проект Сильные люди
0664

Среди нас живут удивительные люди с непростыми судьбами. Они перенесли немало невзгод на своем веку, но по-прежнему любят жизнь и помогают окружающим менять ее к лучшему. Мы решили рассказать вам их истории в новом проекте газеты «Сильные люди».

Его героями станут люди с ограниченными возможностями, люди, жизнь которых в одночасье изменили болезни или страшный случай. Они своим примером каждый день доказывают, что возможности любого человека безграничны и, потеряв, к примеру, зрение или слух, куда важнее не потерять себя. Расскажем мы и о тех, кто в силу разных причин оказался «на дне», но сумел найти точ­ку опоры и вернуться к нормальной жизни.

Если рядом с вами есть такие сильные люди, и они готовы рассказать нашим читателям свою историю, звоните по телефону 64-36-83 или пиши­те на электронный адрес vitbichy­@ ­cmi.by, либо на адрес редакции: 210015, г.Витебск, улица Гоголя, 17 (5-й этаж).

Несмотря на инвалидность, витебчанка Юлия Фрол живет полноценной и насыщенной жизнью. Наша героиня появилась на свет в Витебске уже с
врожденной патологией. Обучение проходила в Диснен­ской школе-интернате. Там занималась наравне с другими ребятами, поэтому показалось нонсенсом, когда однажды выдали удостоверение инвалида. Затем был Глубокский дом-интернат, где уже общалась с людьми с ограниченными возможностями. О всяческих трудных жизненных ситуациях сегодня старается не вспоминать. Не тот она человек, который налево и направо жалуется на свою судьбу.

Всегда хотелось самостоятельности. Находясь в специализированных учреждениях, никогда не позволяла, чтобы за ней ухаживали, мыли и обстирывали. Все делала сама.

Поэтому счастьем было попасть в Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где предоставили возможность самостоятельного проживания. Какое это счастье — получить отдельную комнату, фактически квартиру! Хотя из скарба, по словам женщины, была только одежда да «ложка к обеду». Но зато это было свое, отдельное жилье! Вспоминает, что в первый же день «от радости» вывихнула на лестнице ногу. Потихоньку благодаря друзьям и родственникам начала обживаться. Сейчас проживает в «двушке» на Смоленской улице, воспитывает дочь-школьницу Диану.

В свое время Юлия окончила вечернюю школу, хотя было большое желание получить профессио­нальное образование, стать фотографом или архитектором. Но, увы, в соответствующих учебных заведениях к девушке с особеннос­тями отнеслись скептически.

— Поплачешь день-два от ощущения несправедливости, а потом соберешься с духом и опять дышишь полной грудью, — вспоминает сегодня Юлия Вячеславовна.

Сейчас она работает в город­ской организации БелОИ по договору подряда. В дружном коллективе занимается многими делами по хозяйству, всегда, как
говорит, «на подхвате». Во время нашей встречи, например, убирала снег перед офисом на улице Чапаева. Юлия Фрол также трудится по программе адаптации в ТЦСОН Первомайского района Витебска, оказывая услуги в области полиграфии.

Председатель городской организации, в которой она состоит уже 22 года, Эдуард Аветисян отмечает Юлию Вяче­славовну как грамотного общест­венника. Сейчас она руководит спортивным клубом «Шанс». В нем есть секции волейбола, боччо, настольного тенниса. И во всех этих видах спорта участие принимает сама Юлия.

Первым ее успехом когда-то стала победа на республиканских соревнованиях по шахматам, где выступала с напарником. К слову говоря, она действующий чемпион страны по армрестлингу (борьба на руках) среди людей с инвалидностью в своей весовой категории.

Поехала на состязания, даже толком не зная, что это за дисциплина. И худенькая на то время девушка обставила маститых матрон. Команда организации по волейболу сидя, в которой выступает Юлия, — также бессменный чемпион Беларуси. Для поддержания формы не пропускает ни одной тренировки: они проходят на базе Витебского государственного лицея № 5 приборостроения.

Всю страну объездила, выступая на различных соревнованиях. Является кандидатом в мастера спорта. Дома у Юлии Фрол около ста медалей различного достоинства. Говорит, что их было и больше, но постоянно раздает ребятам, которые часто приходят в гости.

В прошлом году активистка даже получила сертификат международного уровня по дайвингу (подводное плавание со специальным снаряжением), став единственной в организации представительницей прекрасного пола в этом экстремальном виде спорта. Даже в бильярде становилась победительницей.

— Только диван — это не мой вид спорта, — говорит мужест­венная женщина. Хотя, если выпадает минутка, с удовольствием посмотрит телевизионные трансляции биатлона или снукера (разновидность бильярда). У нее самый широкий спектр музыкальных пристрастий: от рока и хип-хопа до Моцарта.

Во время нашей беседы Юлия Фрол не раз повторяла мне, что жизнью довольна. Ведь еще в детстве дала себе установку стать достойным человеком, хотя есть много примеров, когда люди, находящиеся в социально уязвимом положении, постепенно деградируют. А моей собеседнице ее жизнь нравится. Она может гвоздь забить, дружит с рубанком и пилой.

Считает, что в жизни ей много помогли, и сама старается отдавать окружающим, которые нуждаются в помощи, тепло своей души. Естественно, у такого оптимистичного человека много друзей.

В свое время очень сдружилась с тогдашним председателем областной организации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Дмитрием Стемасовым.

— Наша организация нас не бросает, — отмечает собеседница, особо выделяя ее председателя Эдуарда Аветисяна, который много делает для улучшения условий жизни ее членов. По безбарьерной среде в городе постепенно меняется ситуация. Это и пандусы у входа в общественные места, и тактильная тротуарная плитка для незрячих и слабовидящих. Однако всегда главным останется сострадание окружающих…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений