Международных наблюдателей на выборы будут приглашать после регистрации кандидатов в Президенты

logo
Понедельник, 15.06.2020 18:11 | Рубрика: Выборы-2020
02106

В Витебской области образовано 750 участков для голосования по выборам Президента Республики Беларусь.

Выборы Президента Беларуси

Всего же на территории страны примут избирателей 5767, за пределами Республики Беларусь (в дипломатическом представительстве) — 44 участка для голосования. Эти данные размещены на сайте Центризбиркома.

Продолжается выдвижение представителей в состав участковых комиссий (до 21 июня включительно). Последний день приема районными, городскими, районными в городах комиссиями подписных листов по выдвижению кандидатов в Президенты — 19 июня.

В целом по стране аккредитован 671 наблюдатель (данные на начало недели). Что касается международных наблюдателей, то их будут приглашать, как передает БелТА, после регистрации кандидатов в Президенты. Об этом сообщила журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина, комментируя прошедшее у Главы государства совещание, на котором в том числе обсуждались вопросы организации выборов.

«Один из вопросов, который обсуждался на заседании, — наблюдение за выборами со стороны иностранных организаций и международных экспертов. Это наша обычная практика: все выборы в стране проходят при обширном международном наблюдении, — сказала Лидия Ермошина. — Вырабатывается алгоритм действий для приглашения международных наблюдателей. Было принято решение, что по мере улучшения эпидемиологической обстановки в стране Министерством иностранных дел будут направлены соответствующие приглашения в международные организации, которые традиционно наблюдают за нашими выборами: это БДИПЧ ОБСЕ и СНГ. Однако состоится это, я думаю, по завершении процесса регистрации кандидатов в Президенты. Надеюсь, к этому моменту эпидемиологическая обстановка улучшится».

Руководитель Центризбиркома отметила, что Александр Лукашенко на этом совещании ориентировал ЦИК работать как можно внимательнее, чтобы собранные претендентами в кандидаты подписи не признавались недействительными по формальным признакам. Такие меры, как считает Лидия Ермошина, позволят в максимальной степени учитывать электоральные предпочтения в процессе регистрации кандидатов в Президенты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений