Областная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь приступает к работе

logo
Среда, 20.05.2020 13:24 | Рубрика: Выборы-2020
03301

Областная комиссия по выборам
Президента Республики Беларусь приступает к работе
 

На совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома 19 мая была образована Витебская областная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь.

В работе заседания, которое состоялось в установленные календарным планом сроки, приняли участие помощник Президента — инспектор по Витеб­ской области Анатолий Линевич, представители политических партий, других общественных объединений, граждан, которые выдвинули своих полпредов в состав област­ной избирательной комиссии путем сбора подписей.

Открывая заседание, председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что выборы Президента являются главным общест­венно-политическим событием года. От их четкого проведения, высокой гражданской сознательности избирателей напрямую зависит, как страна будет развиваться дальше.

Один из важнейших этапов кампании, как подчеркнул Николай Шерстнёв, — образование областной избирательной комиссии. У нее обширные полномочия. На территории Витебщины комиссия организует проведение выборов, осуществляет контроль за соблюдением избирательного законодательства, руководит деятельностью районных, городских, районных в городах и участковых избирательных комиссий, заслушивает сообщения должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов, контролирует составление списков граждан, имеющих право участвовать в выборах, и представление их для ознакомления, распоряжается денежными средствами, выделенными на подготовку и проведение выборов, осущест­вляет контроль за целевым использованием выделенных средств, рассматривает заявления и жалобы на решения и действия нижестоящих комиссий и принимает по ним решения. Вот почему в комиссию должны войти люди, обладающие высокими деловыми и человече­скими качествами.

В соответствии со статьей 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь в состав территориальных комиссий имеют право вы­двигать своих представителей политиче­ские партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы, граждане путем подачи заявлений. В состав комиссий не могут быть выдвинуты судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных и распорядительных органов власти. Государственные служащие не могут составлять более одной трети состава комиссии.

Как сообщил участникам заседания председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, всего на Витебщине планируется образовать 26 территориальных избирательных комиссий: областную, 21 районную, 1 городскую (в Новополоцке), 3 районные в Витебске. Согласно календарному плану выдвижение завершилось 17 мая. Всего было выдвинуто 344 человека: политическими партиями и другими общественными объединениями — 199 (57,8 процента; в том числе политическими партиями — 23 человека, или 6,7 процента), трудовыми коллективами — 21 (6,1 процента), гражданами — 124 человека (36,2 процента).

Наибольшую активность проявила Коммунистическая партия Беларуси, выдвинув в состав территориальных комиссий Витебщины 15 своих представителей. Второй показатель — у Республиканской партии труда и справедливости (3 представителя). Среди лидеров — Федерация профсоюзов Беларуси (56 человек), РОО «Белая Русь» и БРСМ (по 26), Белорусское общественное объединение ветеранов (23).

В состав областной избирательной комиссии 16 своих представителей выдвинули политические партии, другие общественные объединения и граждане путем сбора подписей. Впервые за долгое время, как отметил Владимир Терентьев, не воспользовались правом по выдвижению в состав областной комиссии трудовые коллективы. По всей видимости, это объясняется сложной эпидемиологической обстановкой.

С учетом высокой степени ответственности, возложенной на областную избирательную комиссию, Владимир Владимирович предложил образовать эту комиссию в максимальном количестве, предусмотренном Избирательным кодексом, — 13 человек.

Участники заседания заслушали информацию о деловых и личных качествах каждого, кто был выдвинут в состав комиссии. И по каждой кандидатуре состоялось открытое голосование.

В результате по наибольшему числу голосов, отданных в пользу того или иного кандидата, была образована Витебская областная избирательная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь. Первое заседание решено провести 21 мая.

ПРЕЗИДИУМ ВИТЕБСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

ВИТЕБСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

19 мая 2020 г.                                                      

г. Витебск

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 12/291

Об образовании Витебской областной комиссии
по выборам Президента Республики Беларусь

На основании пункта 2 части восьмой статьи 24 и абзаца второго части первой статьи 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь президиум Витебского областного Совета депутатов и Витебский областной исполнительный комитет ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать Витебскую областную комиссию по выборам Президента Республики Беларусь (далее — Комиссия) в количестве 13 человек из представителей политических партий, других общественных объединений и граждан, выдвинутых путем подачи заявления:

  • Батенько Сергей Васильевич — от Витебской областной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь»;
  • Белей-Путилова Елена Николаевна — от Витебской областной организации Либерально-демократической партии;
  • Дединкин Александр Леонидович — от Витебской област­ной организации Коммунистической партии Беларуси;
  • Ильющенко Светлана Николаевна — от граждан путем подачи заявления;
  • Лепёшкина Наталья Владимировна — от Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин»;
  • Мацкевич Валерьян Альбинович — от Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»;
  • Ольсевич Сергей Иосифович — от Витебской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов;
  • Пилецкий Иван Васильевич — от Витебской областной организации Республиканской партии труда и справедливости;
  • Пиута Александр Леонидович — от Витебской областной организации Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма;
  • Смоликов Константин Эдуардович — от Витебской областной организации Партии БНФ;
  • Туманова Татьяна Владимировна — от Витебского област­ного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира»;
  • Хома Дмитрий Леонидович — от граждан путем подачи заявления;
  • Хрол Вячеслав Васильевич — от Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

Место нахождения: г. Витебск, ул. Гоголя, д. 17, 1-й этаж, тел. 37-41-49.

2. Главному управлению идеологической работы и по делам молодежи Витебского областного исполнительного комитета обеспечить опубликование в печати настоящего постановления в семидневный срок со дня его принятия.

3. Управлению делами Витебского областного исполнительного комитета:

3.1. в трехдневный срок оборудовать помещение, где будет размещена Комиссия, мебелью, средствами связи, компьютером, множительной техникой, принять иные меры по обеспечению ее работы;

3.2. в семидневный срок обеспечить изготовление удостоверений членам Комиссии в соответствии с формой, рекомендуемой Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

4. Поручить председателю Витебского областного Совета депутатов в соответствии с частью первой статьи 37 Избирательного кодекса Республики Беларусь в трехдневный срок обеспечить созыв первого заседания Комиссии.

5. Определить, что представление интересов Витебского областного исполнительного комитета и президиума Витеб­ского областного Совета депутатов в суде осуществляется представителем Витебского областного исполнительного комитета.

Владимир Терентьев,                          Николай Шерстнёв, 
председатель                                           председатель
Витебского областного                    Витебского областного
Совета депутатов                              исполнительного комитета


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений