Председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела личный прием граждан в Витебске

logo
Четверг, 26.05.2022 17:01 | Рубрика: Власть и люди
01670
По инициативе Натальи Кочановой Совет Республики седьмого созыва ввел в практику проведение единых дней приема граждан в различных регионах. Наталья Ивановна пояснила, что она ведет прием именно в Витебске по просьбе людей, которые приезжали на прием в другие регионы. Работа с людьми на местах, по ее мнению, — возможность понять, насколько правильные и оправданные принимаются решения.





— Представителям местной власти во всех вопросах необходимо становиться на сторону людей, вникать в ситуацию и делать все зависящее от них, чтобы решить проблему. От этой позиции мы и должны отталкиваться. Тогда на приемах будет меньше людей с вопросами, которые решаемы на местах. И население будет больше доверять власти, — утверждала Наталья Кочанова.

Витебчанин, который первым пришел на прием вначале очертил вопрос недобросовестной работы председателя товарищества собственников, привел несколько красноречивых фактов. Его также беспокоит, что часть денег, отчисляемых жильцами на капитальный ремонт, председатель ТС направляет на другие нужды. Утверждал также, что есть председатели, которые берут на обслуживание более двух десятков домов, другие совмещают основную работу с председательством товарищества собственников.

Наталья Кочанова заметила, что из других регионов также поступает много жалоб на работу председателей товариществ собственников. Претензий к ним много. При участии Министерства жилищно-коммунального хозяйства готовится изменение в законодательные акты. Его должны окончательно рассмотреть в июле. Но Наталья Кочанова пообещала ускорить это решение. По новому законопроекту председателей ТС могут освобождать от должности местные власти и назначать более грамотных и добросовестных.
Житель Витебска поднял еще ряд вопросов: наведение порядка в частном секторе, где проживает, недостаточное транспортное сообщение, не работают ливневки. Председатель горисполкома Николай Орлов заверил, что ряд проблем по поставленным вопросам будет решен в ближайшее время. По другим также будут приниматься решения и изыскиваться средства.

Наталья Кочанова расставила акценты:
— В работе служб ЖКХ должна быть отлажена система. Согласна, что это непростое дело. Но порядок должен быть везде, что первостепенно.

Что касается транспорта, то Наталья Кочанова поставила задачу: местным властям и транспортным организациям необходимо изучить пассажиропоток, провести анализ рабочего времени на маршруте и найти наиболее приемлемые варианты.

На прием за помощью пришел мужчина, который добивается положительного решения своего вопроса на протяжении 20 лет. Не может подтвердить статус ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он рассказал, что больше месяца работал водителем, выдали удостоверение и медаль. Но при обмене удостоверения его отняли, ссылаясь на недоказанность этого факта, обнаружили, что на командировочных документах нет печати.

Наталья Кочанова удивилась: приказ на командировку имеется, но отсутствует печать, предприятие ликвидировано и до сих пор никто не смог помочь отыскать доказательства. Спикер верхней палаты парламента Беларуси заверила, что данным обращением займутся соответствующие ведомства, которые поднимут архивные записи и разберутся.




Многие обращения требовали решения на самом высоком уровне. В сложной ситуации оказался житель Верхнедвинского района. В семье 11 детей, в июне прошлого года умерла жена. Ранее никогда никуда не обращался, ни от кого не ждал помощи. Но на руках остались 7 несовершеннолетних детей. Старшая дочь имеет двоих детей, ждет третьего, вторая — студентка ВГТУ. Один сын проходит срочную службу, второго должны призвать осенью. Вот поэтому приехал многодетный отец за помощью. Он как раз и рассчитывает на поддержку этого сына. Просил решить вопрос с отсрочкой службы. На местном уровне понимания не нашел. Наталья Кочанова приняла самое искреннее участие в судьбе этой семьи. Отметила, что в жизни бывают разные ситуации, требующие особого подхода, и в этом случае пообещала сделать все возможное, чтобы помочь. Наталья Ивановна предложила заместителю председателя облисполкома Вячеславу Дурнову выехать по месту жительства семьи, возможно, с местной властью, посмотреть, в чем еще им нужна поддержка.

Многодетный отец из Витебского района приходил с жалобой на то, что его обошли в очереди на получение жилья. А теперь предлагают неприемлемые варианты. Обратившиеся также просили помочь улучшить условия проживания в общежитии; рассказывали о протекающих кровлях в многоквартирных домах. Одна из заявительниц рассказала о настроении тех, кто проживает в доме, износ которого 61,25 процента, в квартире сплошная плесень, ежегодно и даже чаще приходится переклеивать обои. Разные варианты решения данной проблемы Наталья Кочанова обсудила с Николаем Орловым.

— Я на вашей стороне и готов решать этот вопрос, — заявил председатель горисполкома.

Во время общения с журналистами Наталья Кочанова отметила, что тематика поступающих вопросов в регионах отличается. Например, в Брестской области превалировало социальное направление.

— Важно давать людям квалифицированные, компетентные консультации, ответы, — убеждена Наталья Ивановна. — Ведь законодательство меняется. И люди должны быть информированы об этом. Проводится много «прямых линий» и на местном уровне. Но почему и после них эти же обращения повторяются? Ведь каждое должностное лицо может выяснить, изучить вопрос у соответствующих ведомств и дать людям четкий, грамотный ответ.

Наталья Кочанова всех внимательно выслушивала, выясняла нюансы, чтобы обязательно решить проблему. Интересовалась у каждого, как живут, как с продуктами и товарами, ценами на них. Люди были довольны общением с председателем Совета Республики. Одна из заявительниц поблагодарила руководство страны за мирное небо.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений