10 августа в облисполкоме провел прием граждан помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич

logo
Среда, 11.08.2021 15:35 | Рубрика: Власть и люди
01973

Большинство вопросов, с которыми обратились жители области, было связано с бытовыми проблемами, обстоятельствами личной жизни.

Вместе с Анатолием Константиновичем на приеме присутствовали руководители Витебского горисполкома, ряда районов области, представители служб облисполкома и предприятий.

Россиянин Владимир Соколов — уроженец Витебщины, гражданин Российской Федерации. Его мать имела в Бешенковичском районе два участка земли: один — для проживания (на нем находится дом), второй, через дорогу, — для ведения приусадебного хозяйства. После ее смерти на основании решения суда дом и земельные участки были зарегистрированы на родственников Владимира Соколова — в 2000-­м и 2001-м году. Владимир Дмитриевич, обращаясь в различные инстанции, предъявляет свои права на эту землю, но безуспешно.

Анатолий Линевич поручил соответствующим службам и органам власти еще раз рассмотреть все нюансы проблемы. Нужно предложить заявителю оптимальный вариант решения, но в любом случае — строго в рамках законодательства.

Конфликтная ситуация с соседом сложилась у жильцов дома № 10 по улице Спортивной в Витебске. Сразу трое жителей этого четырехквартирного дома пришли на прием к Анатолию Константиновичу. Общая дворовая территория, четыре канализационных колодца. Один из жильцов поставил котельную прямо на техническом проезде и лишил доступа к одному колодцу, в результате чего коммунальщики не могут его обслуживать. Пришедшие на прием жалуются и на то, что этот сосед установил навесы, по причине чего в дождливую погоду вода заливает их территорию, а зимой над ней свисают опасные сосульки.

Решение проблемы можно и нужно найти, убежден Анатолий Линевич. Например, договориться мирно, по-­соседски. Или, опять же, по взаимному согласию, подготовить проект благоустройства, приемлемый для жильцов. Не самое лучшее — доводить дело до суда, но и такое не исключено. Анатолий Линевич поручил председателю горисполкома Николаю Орлову предложить заявителям несколько вариантов выхода из ситуации и выбрать оптимальный.

Супружеская пара, обратившаяся за помощью, — россияне, купили дом в Чашниках, чтобы постоянно в нем проживать. И вдруг выяснилось, что пристройка к этому дому расположена в охранной зоне газопровода. Они подали в суд на прежнего хозяина с тем, чтобы он возместил финансовые затраты по устройству отвода газопровода. Но получается, что им надо вначале сделать этот отвод за свой счет. Ответственный работник УП «Витебскоблгаз», которая также присутствовала на приеме, сказала, что супругам была предоставлена рассрочка платежа за выполнение проектно-­изыскательских работ. В дальнейшем им необходимо заключить договор с предприятием на строительство газопровода. Серьезная и давняя проблема — у членов одного из садовых товариществ в Витебском районе: их участки, расположенные недалеко от реки Лучоса, постоянно заливает вода. Анатолий Константинович поручил представителям исполнительной власти, мелиоративной и землеустроительной служб установить точную причину такой ситуации и помочь людям.

Обращались к Анатолию Линевичу заявители и с такими вопросами, как проживание несовершеннолетнего ребенка с отцом, а не с матерью; перевод уборщицы территории одного из предприятий на уборку помещений, хотя бы даже в другой организации; неправильное, по мнению посетительницы, лишение ее статуса опекуна.

Подход Анатолия Константиновича неизменный: выслушать людей, найти возможности решения проблемы, в рамках законодательства, проконтролировать результат рассмотрения обращения.

В беседе с журналистами после приема Анатолий Линевич отметил, что это очень важно и правильно, когда люди на таких приемах имеют возможность непосредственного общения с представителями власти всех уровней — от сельского исполкома до правительства и парламента. Не в каждом случае просьба заявителя может быть обоснованной, но обратившиеся всегда должны убеждаться во внимательном отношении к их проблеме. Необходимо помочь там, где это возможно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений