Конструктивная инициатива. Полезный разговор в формате общественной приемной состоялся в Доме прессы в Витебске

logo
Понедельник, 16.11.2020 12:35 | Рубрика: Власть и люди
0968

Общественные приемные как одна из форм диалоговых площадок способствуют гражданскому согласию в стране.

В Витебске в Доме прессы продолжает работу в соответствии с графиком общественная приемная по сбору поступающих от населения общественно значимых инициатив по вопросам конституционной реформы и другим актуальным проблемам республики и регионов.

В минувшую пятницу прием граждан вели начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Татьяна Игнаткова и председатель координационного совета городских структур общественных объединений и политических партий, руководитель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Лариса Оленская.

С интересными идеями пришли работники сферы образования. Ирина Шушкевич представляет городскую первичную организацию педагогов Белорусского союза женщин. Ирина Леонидовна затронула тему преемственности поколений в своей профессиональной среде. В частности, Ирина Шушкевич убеждена, что кадровая политика в общеобразовательной средней школе – один из важных вопросов успешной деятельности педагогического коллектива. Бывают случаи, когда молодые специалисты с дипломом о высшем образовании не могут или не хотят адаптироваться к условиям работы в конкретном учреждении образования, настроены на уход. Необходимо, считает Ирина Леонидовна, чтобы руководители средних школ непосредственно участвовали в подборе кадров, уделяя при этом внимание не только профессиональным, но и психологическим моментам подготовки выпускника вуза. Это позволит лучше узнать человека, понять, сможет ли он стать полноправным членом коллектива, и в конечном счете избежать текучести кадров.

Ирина Шушкевич отметила, что ее коллеги активно участвуют в обсуждении вопросов реформирования Конституции и уже подали свои предложения, а также выразила удовлетворение тем, что любой гражданин без предварительной записи может прийти в общественную приемную со своими суждениями, предложениями и быть при этом услышанным.

Галина Герасименкова, работник средней школы № 12 Витебска имени Л. Н. Филипенко, – представитель первичной организации РОО «Белая Русь». Галина Анатольевна затронула тему духовных ценностей традиционной белорусской семьи и выразила уверенность, что это направление воспитательного процесса необходимо развивать не только в рамках конкретного учреждения образования. Соответствующие мероприятия в шестой учебный день могут проходить в разнообразных форматах и с участием родителей школьников, бабушек и дедушек. В плане сохранения лучших народных традиций диалог поколений был нужен всегда, а в наши дни взаимопонимание и взаимоуважение отцов и детей особенно важны. Галина Герасименкова считает, что успешными проектами одной школы, направленные на пропаганду семейных ценностей, можно объединить многие учреждения образования.

Всего в тот вечер в общественную приемную обратились пятеро витебчан. Вопросы касались и патриотического воспитания молодежи, и реформирования Основного Закона.

Татьяна Игнаткова считает, что общественные приемные фактически являются одной из форм диалоговых площадок, но в большей степени общедоступной для любого гражданина. Живое общение с людьми, как отметила Татьяна Николаевна, позволяет выстроить полезный диалог и по вопросам внесения изменений в Конституцию, и по другим важным моментам нашей жизни, лучше осуществлять обратную связь с населением. Бывает и так, что кому-то из граждан просто надо пообщаться, высказать свою точку зрения. Можно только приветствовать, если конструктивная инициатива горожан возрастет.

Лариса Оленская отметила, что не случайно с посетителями ведут диалог представители и органов власти, и общественных организаций. Поднятые темы, считает Лариса Константиновна, важны не только в отношении конституционных преобразований, но и в плане интересных проектов, которые можно осуществлять даже в городском масштабе с привлечением актива общественных организаций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений