Поддержать разумную инициативу. 5 ноября личный прием проводил в Ушачах председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко

logo
Пятница, 06.11.2020 14:09 | Рубрика: Власть и люди
03805

Очередной личный прием граждан и представителей юридических лиц, который 5 ноября проводил в Ушачах председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутат от Докшицкого избирательного округа № 22 Владимир Андрейченко, был примечателен тем, что почти все вопросы, с которыми обращались люди к спикеру парламента, носили коллективный характер.

Так, сотрудники местного участка филиала «Автотранспортное предприятие № 6 г.Новополоцка» озвучили просьбу об асфальтировании семи километров автодороги Ушачи — Бобыничи. Ее состояние не удовлетворяет автомобилистов – несмотря на периодическое грейдирование, полотно быстро приходит в негодность, движение на дороге оживленное. Вопрос заявители поднимали как от имени десятков жителей деревень Матырино и Строкты, которые добираются на работу в райцентр на личных автомобилях, так и с точки зрения профессионалов – по гравийке каждый день совершаются пассажирские рейсы автобусов предприятия. Директор Ушачского ДРСУ-105 Александр Печковский пояснил, что капитальный ремонт указанной трассы был включен в проект Государственной программы по развитию автодорог в Республике Беларусь на 2017—2020 годы, но в связи с корректировкой планов работы не проводились. Председатель Ушачского райисполкома Владимир Авдошко отметил, что проблема местным властям известна, направлено ходатайство о включении данной автодороги в госпрограмму на ближайшие годы. В связи с этим В. Андрейченко поручил директору КУП «Витебскоблдорстрой» В. Матвееву в 2021-2022 годах решить вопрос с асфальтированием участка.

Одна из пенсионерок представляла жителей улицы Полоцкой и одноимённого переулка – около 30 индивидуальных домовладений, хозяева которых просили оказать содействие в строительстве канализационных сетей в их микрорайоне. Длина распределительной сети ориентировочно составляет 1 километр, стоимость без разрешительной документации и проектных работ — почти 120 тысяч рублей. Гражданам дано разъяснение, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 года № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)», строительство сетей осуществляется владельцами жилых домов за счет собственных средств. Понятно, что на одного хозяина сумма выходит немаленькая, но Указ предусматривает поэтапное возмещение услуг эксплуатирующей организации на протяжении года при условии первоначального взноса не менее 10 процентов платы за присоединение.

Жильцы 4-квартирного дома № 31 по улице Советская в Ушачах мечтают о капитальном ремонте здания 1958 года постройки. Дом был возведен силами Ушачской ПМК-66 и находился на балансе строительного предприятия. В 1997 году при передаче жилищного фонда на баланс и обслуживание УП ЖКХ Ушачского района данный дом не был передан, а договор на техобслуживание жильцы с коммунальной службой заключили лишь в сентябре текущего года. Заместитель председателя Ушачского райисполкома Андрей Голякович сообщил, что существует утвержденный график капитального ремонта жилфонда, где в ближайшей перспективе адрес «Советская, 31» не значится – туда включены дома, жильцы которых десятилетиями выплачивали деньги на капремонт. Что же касается владельцев квартир указанного дома, то необходимые работы по его подготовке к холодам и содержанию в надлежащем состоянии УП ЖКХ Ушачского района выполнит за счет текущего ремонта, а жильцам необходимо запастить терпением и ждать очереди на капитальный, тем более, что дом находится не в критическом состоянии.

Увеличения площади земельного участка, предоставленного для обслуживания костела Святого Лаврена или объединения двух земельных участков хотят прихожане, которые планируют своими силами выполнить благоустройство территории и прилегающего к костелу старинного кладбища. В. Андрейченко поручил руководству района разобраться в ситуации и, если есть законные механизмы решения вопроса, помочь прихожанам. «Благое дело задумали, нужно поддержать инициативу», – отметил Владимир Павлович.

Поступили также вопросы, касающиеся погашения задолженности в расчетах между юридическими лицами – заявителю предложено решать проблему в судебном порядке. В целом по всем обращениям даны ответы и разъяснения, поручения руководству райисполкома и организаций по компетенции.

Одна из жителей Ушачей пришла на прием не с просьбой. От имени проживающих на улицах Авангардная и Капитана Хрипача она высказала слова благодарности В. Андрейченко за содействие в решении вопроса по асфальтированию этих улиц в текущем году. К ее словам охотно присоединились бы сотни жителей райцентра – благодаря помощи депутата этим летом в Ушачах в асфальт «оделись» 10 улиц!

По итогам приема В. Андрейченко положительно оценил деятельность местных органов власти по работе с обращениями граждан, решению тех проблем, с которыми люди обращались к нему во время предыдущих визитов, — по словам депутата, они процентов на 90 выполнены.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий РОМАНОВСКИЙ, Ушачи. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений