Какие проблемы затронули во время приема граждан Анатолия Линевича в Витебске

logo
Среда, 29.07.2020 11:35 | Рубрика: Власть и люди
01385

На днях помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич в администрации Железнодорожного района провел выездной прием граждан, представителей юридических лиц, а затем здесь же провел «прямую линию».

Стоит отметить, что пришли на прием и звонили помощнику Президента — инспектору по Витебской области не только витебчане, но и жители Витебского, Оршанского, Полоцкого, Толочинского районов, Новополоцка и других регионов области. Обращались с жилищно-­коммунальными проблемами, вопросами по выплате зарплаты и обслуживанию людей с ограниченными возможностями, по состоянию дорог и другим направлениям.

Первым на прием пришел генеральный директор ОАО «Доломит», депутат городского Совета депутатов Иван Бабак. Он просил содействия в реализации инвестиционного проекта по реконструкции насосной станции водоотлива карьера «Гралево» со строительством водоотвода, которая сейчас работает на пределе. Сметная стоимость данного проекта составляет 10,3 миллиона рублей. Но есть проблемы с финансированием. Также порядок проведения процедуры госзакупки по известкованию кислых почв выстроен так, что известкование начинается только к середине марта, что приводит к остановке производства и сдерживанию работ по внесению доломитовой муки перед самым весенним севом.

Выяснив необходимые нюансы, Анатолий Константинович отметил, что проект надо реализовать, создавать условия для более эффективной работы предприятия. И упрекнул Ивана Бабака, что тот ждал приема в Железнодорожной администрации, вместо того, чтобы прийти ранее в кабинет. И пообещал, что донесет свое предложение до правительства и окажет содействие в решении вопроса.

Затем пришла на прием Оксана Владимировна, многодетная мать. По улице Титова, 117, корпус 1 шесть лет назад она построила квартиру. Со временем появились проблемы — сырость, промерзание стен. УКС обещал устранить недоделки, но так и не сделал этого. Как пояснил глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов, он со специалистами побывал у заявительницы: тепловизором проверили промерзание стен, протестировали систему отопления, заменили краны. Приборы показали, что и вентиляция в рабочем состоянии, и воздухоотвод. Но Оксана Владимировна с этим не согласилась. Анатолий Линевич поручил соответствующим службам еще раз тщательно сделать замеры, все проверить, найти причину сырости и устранить ее.

У женщины также большой долг за коммунальные услуги, его высчитывают сейчас не только с ее зарплаты, но и со стипендии сына. Утверждала, что со стипендии такие вычеты не должны делать. А долг, по ее словам, образовался в результате того, что не получала алименты, а троих детей на одну зарплату одной сложно поднимать. Этим вопросом также поручено заниматься компетентным службам.

Мать-­опекун 40-­летней дочери, инвалида первой группы, пришла с жалобой на то, что ее ребенок не может получить стоматологическую помощь на дому, ее надо везти в поликлинику или в стационар. Но Наталья Алексеевна утверждала, что сделать это очень трудно: одеть, вынести, везти, да это и большой стресс для инвалида первой группы. Однако, как объяснил помощник Президента, такие условия лечения уже запрещены законодательством. И пообещал уточнить в Министерстве здравоохранения, как выйти из этой ситуации.

В коллективной жалобе изложили жители проблемы своего дома № 30 по Московскому проспекту в Витебске. Особого ремонта в нем и не было. Весь первый этаж занят торговыми точками. Как рассказали, текут стояки, сырость в квартирах, вода в подвалах. Ступеньки разваливаются, окна не менялись тоже с тех времен. Они показывали целую пачку переписки с различными структурами и говорили, что пришли к Анатолию Линевичу как в последнюю инстанцию. Поручено местной власти изучить вопрос и рассмотреть возможность постановки дома на капремонт. Вопрос остается на контроле.

Анатолий Линевич, несмотря на то, что практически все, о чем говорил заявитель, можно было решить на уровне администрации, дал поручения разобраться по озвученным вопросам.

Обратились к помощнику Президента — инспектору по Витебской области Алексей Карбовский и его коллеги, работающие в одной частной организации: с марта им не выплачивают зарплату. Один из них в одиночку воспитывает ребенка. Из­-за того, что надеются все же получить зарплату, они не могут уволиться, чтобы трудоустроиться на более надежное предприятие. Поручено разобраться с данной проблемой областному Департаменту госинспекции труда.

О задолженности по зарплате звонила уже на «прямую линию» и работница одного швейного предприятия Витебска.

Из Дубровенского района сетовали на невозможность провести электроотопление к дому матери; из поселка Октябрьского многодетная семья сообщила о холоде и сырости в квартире; просили помощи в продлении маршрута автобуса № 26 (в 23.59) до Лужесно; из садоводческого товарищества «Мичуринец» — установить колонку, чтобы за питьевой водой не ходить на расстояние более километра; просили обратить внимание на дворовую территорию улицы Локомотивной, 16а и прояснить вопрос с капремонтом дома, ликвидировать торговлю у моста; инвалид­-колясочник предлагала оборудовать какой­-либо санаторий на Витебщине, чтобы не ездить на лечение в Брестскую и Минскую области, поднимался и ряд других вопросов.

В этот день к Анатолию Линевичу поступило около 30 обращений! Прием затянулся, ведь в отведенное время всех принять, дать совет и внимательно выслушать было невозможно.

Журналистам Анатолий Константинович сообщил, что по-­прежнему большинство вопросов поступает по сфере ЖКХ. Но заметил, что есть люди, которые интересуются всем, все замечают, но прежде чем обходить инстанции, могли бы и сами что-­то сделать для наведения порядка возле своего дома, организоваться и решать самим общие проблемы.

Он также отметил, что надо помогать «Доломиту». Продукция предприятия востребована и чем больше будут объемы ее производства, тем больше возможностей повышать зарплату.

Ни один вопрос, говорил Анатолий Линевич, не останется без внимания. К таким, как выплата зарплаты, будут подключаться и профсоюзы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений