Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич посетила с рабочим визитом глубокские мясокомбинат и психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов

logo
Понедельник, 13.07.2020 17:26 | Рубрика: Власть и люди
03020

На мясокомбинате Ирина Костевич встретилась с трудовым коллективом. Рассказала о последних тенденциях совершенствования законодательства в сферах труда и социальной защиты населения.

Особое внимание уделила вопросам реализации государственной поли­тики в области де­мографии, формирования в общест­­ве ответственного отцовства, материального обеспечения многодетных се­­мей, пенсионного обеспечения, социальной поддержки пожилых людей.

Стоит задача преодолеть демографическую яму, которая образовалась вследствие низкой рождаемости в 1990-­е годы. Родившиеся тогда дети уже могут становиться родителями, но их мало — и сегодня в стране сложилась тенденция к низкой рождаемости. Для решения этой проблемы принимают разносторонние меры поддержки семей с детьми. К примеру, на выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей, ежегодно направляют более 2 миллиардов рублей. С 2015 года действует мера долгосрочной поддержки многодетных семей — семейный капитал в размере 10 тысяч долларов США при рождении третьего или последующих детей.

Результаты программы доказали ее эффективность: количество детей, рожденных третьими и последующими, за 2015– 2019 годы, увеличилось на 40 процентов по сравнению с периодом 2010–2014 годов. Сегодня в стране 108 тысяч многодетных семей.

С 1 января текущего года программа продлена на новый пятилетний срок. Семейный капитал можно использовать досрочно на строительство (реконструкцию, приобретение) жилья, получение платных образования и медицинских услуг.

Строительство жилья стоит на особом контроле Главы государства. Ежегодно объемы строительства жилья для многодетных семей увеличиваются: в 2019 году введено в строй более 10 тысяч квартир, в 2020 году планируется направить на строительство свыше 15 тысяч семей этой категории.

По словам Ирины Костевич, в области рождаемости акцент надо делать на поддержке семьи с двумя детьми как основном демографическом резерве при сохранении приоритетной поддержки многодетных семей, повышать роль отца в воспитании детей, продвигать в организациях корпоративную культуру уважения и поддержки работников с семейными обязанностями.

Министр отметила рост продолжительности жизни, что связано с высоким уровнем оказания медицинских услуг. Вместе с тем она выразила обеспокоенность значительным разрывом продолжительности жизни мужчин и женщин — более 10 лет, что связано с высоким уровнем смертности мужчин в трудоспособном возрасте. Эту тенденцию в нашем общест­ве надо преодолевать мерами государственного стимулирования, нацеленными на популяризацию среди мужского населения здорового образа жизни.

Говорила Ирина Костевич и о пенсионном обеспечении. В республике проживает 2,5 миллиона пенсионеров. Государство на выплату пенсий в среднем в год направляет более 12 миллиардов рублей. Ежегодно пенсии индексируются. Ведется целенаправленная политика, ориентированная на то, чтобы размер пенсии человека, вышедшего на заслуженный отдых, составлял 40 процентов от средней заработной платы по стране. Средний размер пенсии по возрасту в стране сегодня — 472 рубля (по сравнению с июлем прошлого больше на 12,5 процента). В Глубокском районе — 459 рублей, это более 47 процентов средней зарплаты по району.

Министр напомнила, что в 2020 году в Беларуси мужчины выходят на пенсию по достижении возраста 62 лет, женщины — 57 лет. Требования к страховому стажу составляют 17 лет 6 месяцев.

Стоит задача по расширению практики участия работодателей и работников в программах доб­ровольного страхования дополнительной пенсии. Этот новый механизм в совокупности с действующей солидарной системой позволит обеспечить достойный уровень пенсионного обеспечения человека в старости, что соответствует международной практике.

Большая работа Министерством труда и социальной защиты ведется в рамках цифровизации всех процедур, связанных с выходом человека на пенсию. В частности, прорабатывается вопрос о создании информационного сервиса, с помощью которого он за 10–15 лет до пенсионного возраста сможет получить информацию о своем стаже и размере будущей пенсии.

В психоневрологическом доме­-интернате для престарелых и инвалидов делегацию, в состав которой также входили председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров, председатель Глубокского районного исполнительного комитета Александр Шубский, хлебом­-солью встречал трудовой коллектив.

В доме­-интернате ухоженная территория, много цветов, малых архитектурных и декоративных форм, фонтан, спортивные площадки, плодовый сад, значительную площадь занимает огород. Имеется собственная гончарня, помещение для сушки фруктов и трав.

Земельный фонд интерната составляет 76 гектаров, из которых 25 — пахотная земля. Имеется 25 голов крупного рогатого скота и одна лошадь. Все это обслуживают работники и проживающие.

В период пандемии в учреждении не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом — результат жестких карантинных мер. В частности, в данный момент здесь продолжается вторая вахта, в рамках которой работники вместе с проживающими находятся в изолированной зоне, куда нет доступа остальному персоналу. Подобная работа была налажена во всех учреждениях области.

По итогам встречи Александр Христофоров сообщил, что для психоневрологического дома­-интерната планируется приобрес­ти спортивный уголок, а также к 2022 году — году проведения в Глубоком областного фестиваля­-ярмарки тружеников сельского хозяйства «Дажынкі» — будут выделены денежные средства на обновление фасада административного здания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ПАНКРАТ, Глубокое. Фото «Вестник Глубоччины»
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений