Помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич провел «прямую линию» и прием граждан в Верхнедвинске

logo
Суббота, 28.03.2020 13:39 | Рубрика: Власть и люди
05151

Свои вопросы Анатолию Линевичу адресовали 11 человек. Среди поднятых тем лидировали ремонт дорог, работа жилищно­-коммунального хозяйства, улучшение жилищных условий и земельные споры.

На «прямую линию» дозвонились шесть человек, пять жителей района пришли на личную встречу. По каждому обращению даны разъяснения, отдельные проблемы взяты на контроль.

Виктор Куприенко из деревни Балины является активным молокосдатчиком, но подъехать транспорту к его дому проб­лематично. Состоянием местных дорог обеспокоены жители Свольно Любовь Ламинская и Освеи Александр Белей.

— Вопрос качества дорог актуален. Ищем пути, чтобы привести их в порядок,— пояснил ситуацию председатель Верхнедвинского райисполкома Василий Шилов.— Разработаны планы ремонта и строительства дорог в городе и районе, привлекаем республиканские и областные дорожные службы. В ближайшее время приведем дороги в порядок — сделаем текущий ремонт, прогрейдируем.

Веру Зайцеву из Верхнедвинска возмущает, что в других регионах области стоимость подогрева воды гораздо ниже. Стоимость холодной воды, по мнению Веры Степановны, также завышена. Обратила внимание женщина на уборку подъездов и качество питьевой воды.

— Вам нужно обратиться с письменным заявлением в ЖКХ,— рекомендовал Анатолий Линевич.— Тем более что в организации назначен новый руководитель, так что уверен:  с этим вопросом разберутся.

Улучшить жилищные условия молодой семьи просит Марина Исакова из агрогородка Кохановичи. Ее дочь занимает коммерческое жилье в деревне Янино. В однокомнатной квартире с плесенью и грибком вынужден проживать ее четырехмесячный ребенок. Анатолий Линевич поручил соответствующим службам выехать на место и осмотреть жилое помещение, принять необходимые меры.

Практически без паузы после «прямой линии» начался прием граждан. Ирина Недвигина и Валентина Нарубина из деревни Янино жаловались на соседей, которые якобы незаконно заняли земельный участок между домом и гаражом. Семья не первый год просит увеличить земельный надел. Вокруг дома всего три сотки земли — даже теплицу поставить негде. Часть, на которую они претендовали, отдали другим людям. Этот вопрос также будет находиться на личном контроле Анатолия Линевича.

Жительница Боровки Татьяна Борисова обратилась сразу по двум вопросам: как изменить группу инвалидности в связи с прогрессированием профессионального заболевания и можно ли безвозмездно оформить в собственность коммерческое жилье, которое она занимает?

Анатолий Линевич разъяснил, что законодательство не позволяет приватизировать коммерческое жилье. Для изменения группы инвалидности необходимо обратиться в управление здравоохранения.

Некоторые проблемы требуют более детальной проработки и даже внесения изменений в законодательство. Так, непростая ситуация сложилась у жительницы Боровки. Женщина  воспитывает ребенка с тяжелой формой ДЦП. Скоро ей  исполнится 50 лет, но не хватает рабочего стажа, чтобы оформить льготную пенсию по уходу за сыном­инвалидом. Поэтому будет назначена социальная пенсия, а это 150 рублей. Как прожить на такие деньги? Ведь  женщина не работает не по своей вине. Помощник Президента взял этот вопрос на личный контроль, чтобы внести предложение для изменения в законодательство в части назначения пенсии для граждан такой категории. Ответственным службам поручено найти варианты решения вопроса.

Также Анатолий Линевич провел встречу с кадровым резервом района, во время которой рассмотрены вопросы подготовки и проведения посевной кампании. Помощник Президента встретился с трудовыми коллективами ОАО «Верхнедвинский льнозавод» и «Шайтерово».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ТОМАШЕВИЧ, Верхнедвинск. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений