Лучших представителей животноводческой отрасли Витебской области в торжественной обстановке чествовали в КЗ «Витебск»

Пятница, 14.02.2020 18:11 | Рубрика: Власть и люди
010185

Операторы машинного доения, птицеводы и свиноводы, зоотехники и ветврачи, работники племстанции и руководители хозяйств области, интеграционных структур собрались на церемонию награждения и концертную программу по этому случаю, а 60 из них отмечены почетными грамотами обл­исполкома и благодарностями председателя обл­испол­кома, отраслевого министерства, республиканского и областного комитетов профсоюза работников АПК.

Обращаясь к лучшим представителям отрасли, председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил особую душевную атмосферу, царившую в зале. В животноводстве заняты люди, которые искренне преданы своему делу, они не только высококлассные специалисты, но еще и талантливые наставники, передающие опыт молодой смене. Поэтому вдвойне приятно выразить благодарность и отметить заслуги тех, кто своим трудом обеспечивает продовольственную бе­зопасность страны в достаточно непростых условиях.

— Фундаментом развития агропромышленного комп­лекса является животноводство, а основой благополучия любого сельскохозяйственного производства — молочное скотоводство. В Оршанском, Городокском, Витебском, Верхнедвинском, Бешенковичском рай­онах средний удой превышает 5 тысяч килограммов молока на корову. Этот показатель в 2019 году превзо­шли в 39 сельхозорганизациях области, — подчеркнул Николай Николаевич. — Держат лидерство по продуктивности дойного стада в СПК «Лариновка» Оршанского района, филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района, ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района. На такие «маяки» и должны равняться все остальные хозяйства северного региона.

На сегодняшний день в области насчитывается 126 МТФ, оборудованных доильными залами и роботами, успешно функционируют 17 молочнотоварных роботизированных ферм. В 2019-м построены и заработали 9 крупных МТФ, в этом году предстоит ввести еще 5, а также начать строительство мощного свинорепродуктора в Оршанском районе.

На особом контроле находится строительство хранилищ для травяных кормов, ежегодно область вводит в строй 300 новых траншей.

Перед животноводами Витебщины на этот и последующие годы стоят достаточно амбициозные задачи, которые, безусловно, будут реализованы благодаря внедрению современных технологий и соблюдению трудовой дисциплины. Во многом этому поспособствует материальный стимул, ведь с 2018 года внед­рена новая система оплаты труда специалистов животноводческой отрасли. В этом году область планирует перевес­ти животноводов на договорную оплату труда.

Позитивным моментом назвал Николай Шерст­нёв и увеличение продолжительности производственной практики учащихся и студентов. Ее и впредь стоит организовывать исключительно на базе передовых хозяйств и только с полной выплатой зарплаты.

На сцену за заслуженными наградами в этот день поднимались действительно лучшие из лучших работников отрасли. Так, главный ветврач СП «Мишневичи» Шумилинского района Татьяна Канина постоянно внедряет новые методы в диагностике и лечении животных, животновод филиала СХП «Мазоловогаз» Витебского рай­она Алексей Ильин сумел обеспечить средне­суточный привес КРС на откорме 1093 грамма, высоких надоев достигла оператор машинного доения ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Инна Железовская, кстати, многодетная мать.

А среди награжденных и присутствующих в зале 70 процентов составляли именно представительницы прекрасной половины человечест­ва. Награды женщинам, успешно реализующим себя в  животноводческой сфере, вручила заместитель председателя областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Елена Мартынова. После чествования для тружеников села был организован замечательный праздничный концерт.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений