Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Из выступления председателя Лиозненского районного Совета депутатов Тамары Дриленок на VI ВНС

logo
Вторник, 16.02.2021 10:25 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
01765

— С ноября 2020 года во всех районах Витебской области шло обсуждение роли и места органов местного управления и самоуправления в жизни страны, в частности сельских Советов депутатов. Скажу откровенно: звучали разные мнения — от упразднения Советов депутатов первичного уровня до укрепления этого звена. Выскажу точку зрения большинства коллег. Принцип «Будет жить село — будет жить страна» лежит в основе политики нашего государства и поддерживается народом. Поэтому наряду с развитием производственной и социальной сфер на селе считаем необходимым не разрушать, а, наоборот, укреплять органы власти на первичном уровне. Они находятся «на передовой» в работе с сельскими жителями. Они также являются главными идеологами, проводниками политики государства, и от них в немалой степени зависит настроение людей. Это в конце концов те люди, которые простым, доступным языком могут поговорить с сельчанами, посоветовать, поддержать в сложную минуту, создать хорошее настроение.

Приведу только один пример участия депутатов в решении вопросов жизнеобеспечения населения. Экстремальная ситуация конца прошлого — начала текущего года в Лиозненском районе была обусловлена снежными заносами и ледяными дождями. Деревьями были завалены проезды к населенным пунктам, обесточено около половины деревень. Это потребовало мобилизации всех сил. Наряду со специализированными службами на помощь людям пришли в первую очередь председатели сельских Советов депутатов, депутаты, старейшины. Кто-то участвовал в расчистке завалов на дорогах, кто-то доставлял продукты питания, привозил воду, а кто-то приходил в дом к людям и рассказывал, что происходит и какие меры принимаются для скорейшей ликвидации чрезвычайной ситуации. Многие родные и близкие в этот трудный момент не смогли быть в деревнях, попавших в плен стихии. И в этой ситуации люди были особенно признательны своим депутатам, старейшинам, которые были рядом и оказывали помощь и поддержку.

Необходимо усилить полномочия Советов первичного звена, предлагаем в первую очередь на законодательном уровне обеспечить укрепление материально-технической базы сельисполкомов и перераспределение финансовых средств на первичный уровень для решения вопросов, связанных с выполнением социальных стандартов, других злободневных вопросов жизнедеятельности на селе.

С такой возможностью избранники народа, посоветовавшись с людьми коллегиально, определив приоритеты, смогут совершенно на другом уровне решать проблемы сельчан. Тем самым будет возрастать и авторитет власти на первичном уровне.

Абсолютное большинство белорусов любят и ценят свою страну. Ценят то, что имеют. Люди не хотят, потерявши, плакать и считают, что при всех новациях мы не должны ослабить президентскую власть, которая сцементировала страну и отвела ее от края пропасти. Беларусь была и будет единой! Гордой! Сильной и независимой! В этом — залог нашего суверенного развития! Будущего наших детей и внуков!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений