Александр Лукашенко: экономика не терпит революций и шарлатанства, эволюционно надо развиваться

logo
Четверг, 11.02.2021 17:22 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
01283

Глава государства отметил, что белорусской экономике предрекали экономический коллапс. В реальности же падение ВВП составило менее 1 процента по итогам 2020 года. По ключевым параметрам сохранен уровень 2019 года.

Александр Лукашенко также ответил на критику о том, что белорусская экономика якобы застыла в развитии. «Во-первых, изменилась ее структура, появились и получили развитие новые отрасли, доля негосударственного сектора выросла до 50 процентов. Во-вторых, проведена масштабная модернизация традиционных производств, теперь идет работа по обеспечению максимальной отдачи вложенных средств. Экономика не терпит революций и шарлатанства. Никаких шараханий быть не должно. Эволюционно надо развиваться», – уверен белорусский лидер.

Президент считает, что в Беларуси нужно развивать те отрасли, в которых есть компетентные специалисты. В качестве примера Глава государства привел наработки в ракетной отрасли.

«Мы создали ракету «Полонез». Перед нами была поставлена задача, и мы ее создали. Сейчас работаем над новой ракетой, дальность которой в пределах законов будет больше. Мы испытали пару таких ракет, но видим, что над ними надо еще серьезно работать», – пояснил он.

Кроме того, в планах на будущую пятилетку создать крупные промышленные кластеры. К крупным компаниям будут присоединяться малые и средние предприятия, которые будут производить необходимые комплектующие. «Это будет серьезное импортозамещение, а для этого надо не забывать старые школы. Давайте развивать те направления, в которых мы четко соображаем. Поэтому мы модернизируем старые производства и на этой основе создаем новые производства», – подчеркнул Глава государства.

Лукашенко о геополитике и национальной безопасности

«Беларусь не случайно оказалась в фокусе внимания основных международных игроков. По сути, наша страна сегодня – это, если хотите, последнее действительно суверенное государство в Европе. Может быть, и по этой причине страдаем. В этом основной вопрос, вокруг этого идет борьба», – сказал Александр Лукашенко.

По словам Главы государства, не надо считать, что «белорусский вопрос» не важен для глобальных геополитических игроков – идет борьба за вовлечение Беларуси в орбиту своего влияния. «Беларусь сегодня – это господствующая высота на поле боя в центре Европы, – заявил Президент. – И за эту высоту идет жесточайшее сражение. Так было всегда в нашей многовековой истории».

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не рассматривает ни одно из государств в качестве противника, осуждает любой военный конфликт и последовательно выступает за мирное регулирование споров. «Несмотря на все недружественные шаги отдельных зарубежных сил, я убежден, что путь конфронтации во внешней политике – тупиковый, – обратил он внимание. – Мы неизменно готовы выстраивать отношения со всеми странами и союзами на основе принципов равноправия, взаимоуважения, невмешательства в наши внутренние дела. Также как и заинтересованы иметь сбалансированные разнообразные связи с внешним миром, прежде всего экономические».

Лукашенко о сотрудничестве с Россией и ЕС

Беларуси важны отношения с ЕС, но Россия остается основным стратегическим союзником. Президент подчеркнул, что белорусы не нахлебники, а Беларусь не страна-сателлит, которая ждет с протянутой рукой субсидий и кредитов в обмен на отказ от собственного мнения и здравого смысла.

«Нам важны отношения с Евросоюзом, с которым у нас самая протяженная граница и высокая степень взаимозависимости экономического, социального, культурного и, наконец, политического характера. Не менее значимым вектором для нашей дипломатии являются страны так называемой дальней дуги, где важное место занимает близкий, несмотря на географию, и дружественный нам Китай. При этом основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия», – заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что не видит весомых причин отказываться от подобной многовекторности. «Это объективная реальность для любого здравого политика, который когда-либо будет руководить Беларусью», – добавил он.

Президент также обратил внимание, что последние события подтвердили особое значение белорусско-российских отношения в этой системе многовекторности. «Содействие Российской Федерации имело для нас важнейшее значение. Данная позиция России не помощь действующей власти, а поддержка братского государства и белорусского народа в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций, – сказал Александр Лукашенко. – Пока мы стоим плечом к плечу или спина к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит. В этом суть».

Отвечая на замечание, что Россия постоянно помогает Беларуси, выдает ей кредиты, Президент отметил, что этим Россия помогает сама себе. Ведь в Беларуси сосредоточены финишные производства для многих отраслей российской экономики. Кооперация дает работу миллионами россиян, да и российские кредиты – это далеко не благотворительность, поскольку Беларусь выплачивает за них немаленькие проценты, заметил Глава государства.

Лукашенко о сотрудничестве с Китаем

Важно расширить деловое и инвестиционное присутствие ведущих китайских компаний и банков в Беларуси.

«Особые отношения связывают Беларусь и Китай. Наша внешнеполитическая стратегия относит это великое государство к странам дальней дуги, но де-факто ответственное партнерство, несмотря на расстояние, сделало нас ближайшими соседями. Наше стратегическое сотрудничество с Китаем стало одной из причин атаки Запада на Беларусь в конце прошлого года, но нас это остановить не должно. Мне прямо в глаза было сказано: «Вы уходите от Китая, Китая не должно быть в центре Европы». На что я им ответил: «Когда Евросоюз и США атаковали нас и экономику Беларуси лет 5-6 назад масштабными санкциями, Китай безоговорочно нас поддержал, в то время он открыл свою дверь для нас и мы в нее вошли. И что, мы сейчас должны закрыть Китаю единственный путь в Европу, эту форточку через Беларусь? Мы не можем на это пойти, потому что мы люди благодарные и помним, что было тогда. Вот такой был ответ руководству США и другим заинтересованным в этом вопросе», – отметил белорусский лидер.

Лукашенко о санкциях стран Запада: не имеют права указывать, как жить и управлять государством

Страны Запада не имеют ни политического, ни морального права указывать, как жить и управлять государством. Президент отметил, что Беларусь вновь стала объектом политического и экономического санкционного давления, а под лозунгом демократизации звучат призывы к экономическому удушению.

«Я скажу одно: после штурма Капитолия, жестких разгонов демонстраций в Польше, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, заточении людей в темницах карантина они не имеют ни политического, ни морального права указывать ни нам, ни другим, как жить и управлять государством. Самим надо разобраться в себе, – сказал он. – И то, что отдельные западные политиканы проецируют свои узкокорыстные позиции на межгосударственные, тем самым подставив под удар вопросы безопасности и развития всей Восточной Европы, – как минимум безответственно. Мы убеждены, что эскалация невыгодна никому: ни Беларуси, ни Европейскому союзу, ни Соединенным Штатам Америки. Тем более это не наш выбор. В наших общих интересах – вернуться к нормальному политическому взаимодействию, полноценному экономическому сотрудничеству».

«Заявления Евросоюза, США, других западных стран о поддержке суверенитета Беларуси (о чем они говорят постоянно) мы, безусловно, отмечаем. Полагаем, эффект от этих заявлений проявится в долгосрочном измерении, а не в рамках текущих обострений и недопонимания», – отметил Глава государства.

Александр Лукашенко также обратился к белорусам, проживающим за рубежом: «Если вы еще белорусы и если вы помните свою маленькую родину, вы должны понимать, что даже за пределами родины не перестаете быть частью белорусской семьи. Каждое ваше слово, дело и даже позиция прямо либо косвенно влияют на жизнь страны. И этой стране нужна поддержка, в том числе желательно и ваша, а не разрушение».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений