Вадим Сущинский: «Необходимо обратить особое внимание на укрепление суверенитета республики, обеспечение законности и правопорядка»

logo
Среда, 03.02.2021 12:40 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
0928

Вадим Сущинский считает, что все вопросы, возникающие проблемы должны решаться сугубо в правовом поле и на основании действующего закона.

Накануне события мы побеседовали с ним о роли ведомства, которое он возглавляет, в жизни республики и общества и о том, чего он ждет от народного форума.

— Вадим Валентинович, обозначьте основные задачи прокуратуры.

— В соответствии с Конституцией Республики Беларусь прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов местными представительными и исполнительными органами власти, субъектами хозяйствования, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. Под неустанным прокурорским надзором находятся все сферы жизнедеятельности. При этом одной из основных функций ведомства является обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов наших граждан.

— Каковы цели и задачи координирующего органа силового блока?

— Цель одна — каждый житель нашей страны должен чувствовать себя защищенным. Отсюда широкий спектр задач органов прокуратуры, включающий борьбу с коррупцией и коррупционными проявлениями, профилактику деструктивных проявлений, преступлений, надзор за органами дознания и предварительного следствия, поддержание государственного обвинения в суде, предупреждение гибели и травматизма людей, охрана детства и многое другое.

— Как вы считаете, какие вопросы будут подниматься на VI Всебелорусском народном собрании?

— VI Всебелорусское народное собрание — важное общественно-­политическое мероприятие в жизни нашей страны, народный форум, во время которого обсуждаются основные вопросы развития общества и республики в целом. Республика Беларусь — суверенное государство, утвердившееся на основе осуществления белорусской нацией ее права на самоопределение, верховенство народа в определении своей судьбы.

— На что нужно обратить особое внимание с точки зрения права?

— С учетом сложившейся в прошлом году непростой общественно-­политической ситуации в стране, появления деструктивных элементов и явлений в белорусском обществе необходимо обратить особое внимание на укрепление суверенитета республики, дальнейшее обеспечение законности и правопорядка на ее территории.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений