Какие изменения ждут страну в социальной и экономической сферах, узнал корреспондент vitbichi.by на собрании делегатов Всебелорусского народного собрания

logo
Пятница, 22.01.2021 12:38 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
01404

Собрание делегатов Всебелорусского народного собрания, представителей Витебской областной организации РОО «Белая Русь» прошло в Витебске. На нем обсудили недавно вышедшие основные положения проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, а также в форме открытого диалога подняли некоторые важные вопросы экономического и социального развития витебского региона.

Так, на собрании предложили пересмотреть на Витебщине действие постановления Совета Министров по созданию в регионах так называемых служб заказчиков в системе ЖКХ, которая из всех областей была внедрена только в Витебской.

— Данное постановление должно было привести к совершенствованию и развитию жилищно-коммунального хозяйства страны, но по факту создало немало проблем. Их уже ощутил и город, и райцентры, и сельские советы области, — отметил председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич. — Местные исполнительные и распорядительные органы, по сути, лишились возможности влиять на текущую ситуацию, даже если где-то произошли аварийные ситуации. Все заявки должны идти только через службу заказчика, где на выполнение любых видов работ положено провести тендер. А допустимый срок организации данной процедуры — месяц. Постановление само по себе, конечно, имеет право на существование, только при условии стопроцентного выделения средств по статье «Текущее благоустройство и содержание населенных пунктов».

Председатель областного Совета депутатов и областной организации РОО «Белая Русь» Владимир Терентьев отметил, что достаточно сильный результат на различных олимпиадах показывают сельские школы. К примеру, ученик Ушачской средней школы занял 1-е место по химии и набрал 92 балла. Лучший представитель Витебска по тому же предмету имеет на порядок меньше.

— Поэтому инициатива директора витебской гимназии № 2 Константина Киселева о создание в городе областной гимназии, где будут обучаться одаренные дети из районных и сельских школ, должна быть реализована, — считает Владимир Владимирович. — Время показало, что решение закрыть в Лужесно школу для одаренных детей было ошибкой. Ведь не всегда в районных школах могут до конца раскрыть потенциал юных талантов.

Слово делегатам

На мероприятии было отмечено, что от витебского региона на Всебелорусское народное собрание делегированы действительно достойные люди, элита общества, лидеры в своих сферах деятельности. Некоторые делегаты предстоящего всенародного форума поделились своими ожиданиями, мыслями, инициативами.

Александр ВОЙТЕНКОВ, директор ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей»:

— Путь к свободе лежит через труд. Я, как представитель реального сектора экономики, директор успешного развивающегося предприятия, которым руковожу 25 лет, в этом уверен. Для того, чтобы хорошо жить, нужно заработать. Для этого следует усердно трудиться.

Беларусь не имеет богатой ресурсной базы, в стране недостаточно развита фундаментальная наука, поэтому нам во многом тяжелее, чем другим. Но пример нашего предприятия доказывает, что все возможно. Мы работаем с мировыми лидерами, нашу продукцию знают в 15 странах. Экспорт составляет 92 процента. В среднем один работник ежемесячно отчисляет в бюджет порядка 700 долларов.

Константин КИСЕЛЕВ, директор гимназии № 2 г. Витебска:

— Мне очень важно, чтобы на Всебелорусском народном собрании состоялось обсуждение определенных моментов, связанных с проектом нового Кодекса об образовании. Поскольку в программе развития Республики Беларусь одним из четырех целевых ориентиров является развитие интеллектуального общества, важную роль в его формировании будут играть именно гимназии. И мы к этому готовы. К примеру, гимназия № 2, которой руковожу уже 12 лет, является многопрофильным учреждением, где можно получить образование мирового уровня.

Кстати, хочу отметить, что в программе развития Беларуси до 2025 года очень разумно прописан вопрос индивидуализации образования с точки зрения профильного обучения, индивидуальных образовательных маршрутов. В рамках этого процесса и нужно двигаться, расширять поле вариативных возможностей наших выпускников. Мне хотелось бы, чтобы наши вузы могли принимать выпускников по результатам олимпиад, чтобы лучшие молодые умы оставались учиться в стране. Близка мне и идея возвращения экзаменов при поступлении в гимназию, только не после 4-го класса, как это было ранее, а позже и уже на конкретные профили. Интеллектуальный потенциал в Беларуси большой. Это, без преувеличения, наш главный ресурс.

Марина ЛОПАТЕНКО, заместитель генерального директора — начальник управления по работе с персоналом ОАО «Витебскдрев»:

— Участие во Всебелорусском народном собрании — отличная возможность детально рассмотреть волнующие население вопросы и выбрать наиболее оптимальные варианты решения проблем. Среди делегатов люди разного возраста и профессий, которые имеют разное мнение относительно определенных вещей. Если каждый сможет рассказать о том, каким он видит развитие страны в ближайшие годы, что необходимо доработать и создать, — это действительно позволит сделать государство лучше для каждого жителя.

Меня как заместителя генерального директора по персоналу беспокоят вопросы молодежной политики, развития кадрового резерва, наиболее важные социальные вопросы, вопросы строительства жилья для молодых рабочих и доступность арендного жилья, вопросы профессионального ориентирования на производстве.

Светлана МЯСНИКОВА, заведующий витебским яслями-садом № 111:

— Признаюсь, что всегда с интересом слежу за тем, как проходят в стране важнейшие форумы, — не только по долгу службы, но и как гражданин. И вот у меня появилась уникальная возможность личного участия.

Как руководителя меня, безусловно, интересуют вопросы реформирования системы образования, особенно дошкольного. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, — это популяризация в детских садах региона информационных и инновационных технологий работы с детьми дошкольного возраста. К примеру, наше учреждение в новом году активно включилось в несколько областных и республиканских проектов. Один из них — «Информатика без розетки» — реализуется совместно с Парком высоких технологий. Участвуем мы и в республиканском проекте использования цифровых ресурсов в работе с педагогами.

Также важно понимать: чтобы вырастить достойное поколение, необходимо объединить усилия родителей и педагогов учреждения образования в воспитании детей. К сожалению, мы по-прежнему часто слышим от взрослых слова: «В детском саду воспитают» или «Воспитатели должны научить». Этот неверный подход нужно менять.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений