Татьяна Автухова: «Законотворческая деятельность Национального собрания Республики Беларусь направлена на поддержание экономической стабильности страны, улучшение благосостояния людей»

logo
Вторник, 01.12.2020 15:19 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
01569

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Автухова перед избранием в парламент уже обладала большим опытом общественной деятельности. Татьяна Анатольевна была депутатом Витебского городского Совета депутатов 26 и 27 созывов, а также областного Совета депутатов 28 созыва. Сегодня в нижней палате является полпредом избирателей Витебского-Чкаловского округа № 18. Входит в состав Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей. Беседуем с Татьяной Автуховой о наиболее важных итогах первого года работы депутатского корпуса республики седьмого созыва.

– Татьяна Анатольевна, в начале декабря 2019 года приступил к работе седьмой созыв Палаты представителей. Чем был примечателен в деятельности парламентариев, в частности Постоянной комиссии, членом которой вы являетесь, минувший год?

– За истекший период депутатами Палаты представителей принято более 80 законопроектов в первом и втором чтении. Ратифицировано 37 международных договоров. Если говорить в целом, то все законопроекты направлены на поддержание экономической стабильности страны, улучшение благосостояния граждан, раскрепощение деловой инициативы, дальнейшее развитие международного сотрудничества. Активно работает и наша парламентская комиссия по образованию, культуре и науке. Приведу лишь некоторые примеры из внушительного послужного списка. Принят проект Закона «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области музейного дела». Ратификация соглашения будет способствовать укреплению межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, сохранению лучших традиций сотрудничества в области музейного дела и расширению музейно-выставочного обмена между странами СНГ. Принят также проект Закона «О присоединении Республики Беларусь к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям», что даст возможность людям с трудностями восприятия визуальной информации получить более широкий доступ к знаниям и образованию. Приняты законопроекты о сотрудничестве в сфере образования между правительствами Беларуси и Сирийской Арабской Республики, Республики Сербия. Принят и законопроект, за разработку которого именно я была ответственной, – о ратификации Соглашения между правительствами нашей страны и Республики Узбекистан о взаимном признании документов об образовании, документов об обучении.

– Насколько активно развивается межпарламентское сотрудничество?

– Международной деятельности депутатский корпус всегда придает большое значение. На сегодняшний день сформировано 72 рабочие группы по сотрудничеству с парламентами иностранных государств. Цель парламентских групп – многовекторность внешней политики, укрепление авторитета Национального собрания Республики Беларусь на международной арене, развитие межпарламентского сотрудничества. Я являюсь членом постоянно действующих рабочих групп по сотрудничеству с парламентами Азербайджана, Кубы, Латвии, Франции, Ливии, Марокко, Судана, Туниса.

– Одно из главных направлений деятельности депутата – работа в округе. Избиратели знают вас как человека открытого и ответственного. С чем приходят к вам люди?

– За этот парламентский год провела 5 личных приемов граждан и 4 «прямые телефонные линии». В целях большей эффективности обращения граждан рассматриваю с участием депутатов местных Советов, специалистов исполнительных органов власти, юристов. Людей волнуют вопросы благоустройства дворовых территорий, работы жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, трудоустройства, совершенствования действующего законодательства. При оперативном реагировании служб горисполкома и администрации Первомайского района большинство вопросов, с которым обращались избиратели, решены положительно и в установленные сроки. Примеров можно было бы привести немало. Так, выполнен ремонт системы канализации в доме № 47, корпус 1 по улице Чкалова, отрегулирован подогрев воды в ночное время в доме № 27 по проспекту Победы. Оборудованы пешеходная дорожка от остановки общественного транспорта к жилым домам по улице Петруся Бровки и футбольная площадка в микрорайоне Медцентр. Оказана помощь в трудоустройстве обратившимся гражданам. Для положительного решения по некоторым обращениям, касающимся утепления наружных стен жилых домов, необходимо провести обследование при соответствующей температуре воздуха – эти обращения находятся на контроле депутата. Вопросы развития региона и округа также в центре моего внимания: участвую в заседаниях администрации Первомайского района, горисполкома, в работе сессий городского и областного Совета депутатов. В округе 7 медицинских учреждений: постоянно веду мониторинг наличия необходимых лекарственных средств, средств индивидуальной защиты. Следует сказать, что людей волнуют не только проблемы частного характера. На основании обращений граждан Витебского-Чкаловского избирательного округа № 18 мною вносились предложения по внесению изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Конституцию Республики Беларусь.

– А как работаете с трудовыми коллективами?

– Встречи с трудовыми коллективами – одна из наиболее действенных форм работы с избирателями. За год провела 22 такие встречи. Обсуждали с избирателями вопросы совершенствования законов, касающихся широких слоев населения, – о пенсионном обеспечении, о гражданстве, о здравоохранении и других. Как депутат держу на постоянном контроле социально-экономическое развитие крупных предприятий, расположенных на территории округа: кондитерской фабрики «Витьба», ОАО «Витязь», ГП «Витебский ДСК». Важным аспектом депутатской деятельности является выполнение предвыборной программы, за что предстоит держать отчет перед избирателями. Могу сказать, что уже выполнен ряд глобальных мероприятий социальной сферы. За этот непростой год в округе многое сделано, но предстоит сделать еще больше. И я уверена, что успех обязательно будет в том случае, если в обществе царит атмосфера взаимопонимания и созидательного труда на благо нашей страны, будущего наших детей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений