С какими вопросами обращались витебчане на «прямую линию» Сергея Соглаева

logo
Понедельник, 25.01.2021 17:40 | Рубрика: Прямые линии
01659

Во время «прямой линии» заместителя председателя Витебского горисполкома Сергея Соглаева витебчане были активны. В течение трех часов телефон в его кабинете непрерывно работал, было принято около 20 звонков. Одновременно в кабинете Сергея Николаевича присутствовали главный инженер ЖРЭТа Наталья Бакштай, начальники (ведущие инженеры) всех городских ЖЭУ.

Жительница дома № 119 по улице Титова, например, посетовала на низкую температуру горячей воды. И хотя там совсем недавно заме­нили насос, вода остается недостаточно горячей. Сергей Соглаев поручил проверить наладку оборудования или выявить иные причины дискомфорта в квартире жильцов.

Устранение претензий, в связи с которыми возникло следующее обращение из дома № 18, корпус 4 по улице Воинов-интернационалистов, не требует ни больших усилий, ни материальных затрат. Просто нужно повесить в подъезде график его уборки. Требование Сергея Соглаева сделать это во всех подъездах, которые обслуживают ЖЭУ, бы­ло непреклонным. Заместитель председателя горисполкома акцентировал внимание: качественная уборка должна осуществляться по графику, а в ее промежутках сами жильцы обязаны поддерживать порядок там, где живут. Действительно, принцип должен быть один: насорил — подмети, уронил — подбери, пролил — вытри.

Решение отдельных вопросов, например, о полномочиях председателя товарищества собственников (звонок поступил из дома № 12 по улице Воинов-интернационалистов); расчистке частного сектора от снега (звонили с улицы 7-й Садовой и из коттеджного поселка между Билево и Тулово) входит в компетенцию соответствующих администраций районов. Тем не менее звонки были приняты, и к разрешению проблем будут приложены усилия.

С улицы Ореховской звонили люди, обеспокоенные слухами о намерениях прекратить движение автотранспорта в их микрорайон. Сергей Соглаев пояснил, что на уровне городского и областного исполнительных комитетов создана рабочая группа по изучению организации работы общественного транспорта. Она не допустит необоснованного закрытия движения по маршрутам, имеющим общественную значимость.

Еще один вопрос о движении транспорта (автобуса № 35) поступил с улицы Розы Люксембург. Со слов звонившей, рейс выполняется нерегулярно, расписание на остановке не соответствует реальному движению. Сергей Соглаев пообещал обратить особое внимание на имеющиеся в микрорайоне проблемы (отсутствие освещения во дворах, работа дворников, расчистка тротуара) и устранить их.

Витебчане жаловались на отсутствие уличного освещения на улице Чкалова у домов №№ 41 и 45, на улице 7-й Садовой. Заместитель председателя горисполкома заверил, что в ближайшие дни имеющиеся светильники загорятся. Там же, где опоры под светильники отсутствуют, их установка не планируется.

Были звонки о низкой температуре в квартирах — с улиц Гагарина, дом № 162, корпус 1 и Чапаева, дом № 24; проспекта Победы, дом № 25, корпус 3. В некоторых случаях жильцы связывают холод в квартирах с необходимостью тепловой реновации зданий. Сергей Соглаев поручил в каждом случае разобраться индивидуально.

— Ставьте себя на место заявителя! — призвал присутствовавших на «прямой линии» заместитель председателя горисполкома после звонков, поступивших с улицы 3-й Суражской, дом № 4 и 3-й Керамзитовой, дом № 38а.

В первом случае пожилой мужчина сетовал на шумное соседство с бытовкой дворников; во втором женщина жаловалась на протекание крыши, вследствие которого дождевая и талая вода заливает ее квартиру на послед­нем этаже дома. К сожалению, разместить бытовку кроме как по указанному адресу, пока негде. Создаваемый дворниками шум Сергей Николаевич поручил свес­ти к минимуму. Кровля по второму адресу будет починена, как только погода предоставит возможность, ведь для выявления дефектов нужно отсутствие снега, а для проведения работ — лишней влаги.

Звонок с улицы Берестеня, дом № 32 об изношенности канализационных сетей стал не только поводом, чтобы направить туда аварийную бригаду, но и для разговора о перспективах.

Сергей Николаевич заострил внимание на необходимости более активного участия начальников ЖЭУ — людей, которым известны адреса «кричащих» домов — в составлении и корректировании программы капитального ремонта жилых помещений.

Ввиду ограниченности материальных ресурсов такой подход обоснован: в первую очередь нужно ориентироваться на остроту жилищно-коммунальных проблем.

Сергей Соглаев напомнил подчиненным обязательный алгоритм действий: установление причины дискомфорта жильцов; оформление документации по выявленным фактам; разъяснительная работа с населением (объяснение причин возникновения проблемы, намерения по ее устранению и его сроки); выполнение поставленной задачи. По окончании «прямой линии» руководители ЖЭУ разъ­ехались по услышанным адре­сам, чтобы на местах разобраться в причинах возникновения проблем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений