Председатель облисполкома Николай Шерстнёв провел «прямую линию» с жителями Витебщины

logo
Суббота, 25.07.2020 10:04 | Рубрика: Прямые линии
01686

Николай Шерстнёв: «Спасибо вам за вашу озабоченность»! Председатель облисполкома Николай Шерстнёв провел «прямую линию» с жителями Витебщины. В течение трех часов он успел ответить на 27 телефонных звонков.

Обращения поступали по теме благоустройства дворовых территорий, мест массового отдыха, состояния дорог местного значения, гражданских кладбищ, а также носили частный характер. Звонившие могли онлайн участвовать в обсуждении вопросов. Те из них, на которые по ряду объективных причин нельзя было дать моментальный ответ, будут пролонгированы обратной связью.

С начала года в облисполком поступило 325 телефонных обращений, что на 11 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это вызвано тем, что в связи с коронавирусом в приоритете оказались дистанционные формы работы с населением.

Оперативным ответам Николая Шерстнёва на поступившие вопросы способствовало присутствие непосредственно в студии его заместителей, начальников управлений и руководителей областных служб. На конференц-связи были председатели гор-, райисполкомов.

Отдельные вопросы вскрывают системные проблемы. К примеру, жительница Суража пожаловалась, что во время капитального ремонта многоквартирного дома, в котором она проживает, была снята для последующей замены кровля. Но не были приняты меры к защите квартир и находящегося в них имущества. Начавшийся дождь залил квартиру, испортил свежий ремонт, обновленную мебель. В ее жилище за полтора месяца с момента инцидента побывало 8 комиссий. Но ввиду отсутствия договора, в котором четко были бы прописаны обязанности виновной стороны (подрядчика), в настоящее время обратившаяся не может получить компенсацию за нанесенный ей ущерб.

Председатель поручил юристам облисполкома подготовить необходимые документы для последующей их передачи в суд и обязать виновника устранить недостатки. При условии подтверждения фактов, изложенных заявительницей, – привлечь виновных лиц к ответственности. Кроме того, во избежание систематического повторения подобных ситуаций, он обратил внимание служб ЖКХ, которые, как правило, являются балансодержателями многоквартирных домов, на необходимость заключения более четких договоров между владельцами квартир и производителями работ в преддверии предстоящего ремонта.

Два звонка, поступивших от жителей одной и той же улицы, Локомотивной в Витебске, содержали полярные просьбы. Одни просят по возможности быстрее восстановить зеленую зону на месте временной объездной (на время строительства путепровода «Полоцкий») дороги. Другие – оставить эту же дорогу в эксплуатации, не ограничивая выезд на улицу Титова, поскольку автовладельцам, проживающим на Локомотивной, приходится делать километровый объезд. Окончательное решение будет принято, по поручению Николая Шерстнёва, после детального изучения ситуации и взвешивания тех и других аргументов.

Активны во время «прямой линии» были жители Оршанского региона. Так, жители улиц Молодежная и Солнечная в Орше посетовали, что их «деревенские» (на окраине города) улицы находятся в заброшенном состоянию по сравнению с соседними, но уже «городскими». Резок контраст между «селом» и «городом». Николай Николаевич распорядился в течение двух недель исправить ситуацию, по меньшей мере, подсыпав улицы щебнем.

Молодая мама из Барани рассказала, что в городе практически отсутствуют детские площадки, малышам – а их много – негде играть. Гуляющим с ними мамам и бабушкам негде присесть: отсутствуют скамеечки. Нет и мусорниц, недостаточно обкошен сосонник – зона массового отдыха. Николай Шерстнёв обратил внимание председателя Оршанского райисполкома Игоря Исаченко на необходимость уделять внимание не только районному центру, но и другим населенным пунктам. В частности, он поручил разработать рабочую программу по благоустройству Барани и воплотить в жизнь ее пункты.

Еще одна жительница Орши подняла проблему неудовлетворительного состояния двора, где она проживает, по улице Космодемьянской: не заасфальтирован, нет детской площадки, во время дождей ливневые воды попадают в подвальные помещения. С 2018 года ЖЭУ обещает что-то предпринять, но ситуация не меняется. Представители власти из Орши пояснили, что объемы работ по этому двору определены, объявлен тендер, к их исполнению приступят в ближайшее время.

– Обидно за Полоцк, – начала обращение его жительница. – Когда он уже станет красивым, благоустроенным, в нем появятся современные спортивные сооружения?

– Каждый год из Полоцка поступают одни и те же звонки, – отметил председатель облисполкома. – Претензии к содержанию дворовых территорий, отсутствию тротуаров, бордюров. Выходит, проходившие там большие праздники – «Дажынкі», дни белорусской письменности особо не повлияли на то, чтобы в городе стало комфортно жить. А ведь Полоцк – город туристов, формирующий имидж всей страны. Надо признать, в запустение он приходил на протяжении десятилетий, и одним махом исправить ситуацию не так просто. Но стремиться к этому нужно, все в руках местной власти. Есть программы по его благоустройству, в частности, замене уличного освещения, озеленения улиц и дворов. И никто не возражает против строительства нового бассейна либо ФОКа. Но прежде следует навести порядок на тех же дворовых территориях. В желании, чтобы Полоцк был красавцем, мы солидарны.

Витебчанин, осуществляющий индивидуальную застройку в новом квартале, близ Ворон, обратил внимание на отсутствие в нем дороги. Нет подъездного пути – невозможно вести строительство домов, ведь никак не подвезти стройматериалы. Председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич пояснил, что на этом объекте освоено 1,5 миллиона рублей, и часть дороги построена, а необходимо 3,5 миллиона рублей. В настоящее время отсутствует финансирование на возведение инженерно-транспортной инфраструктуры. Как пояснил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Александр Шидловский, вопрос об использовании бюджетных средств на строительство этой дороги решается. Долгострой оживится.

Отдельные вопросы были настолько мелкими, что им и не следовало бы попадать в поле зрения главы области. К примеру, о том, что на улице перегорели лампочки или новый забор чуть не дотягивает до границ старого. Другие звонки напоминали исповеди о поворотах судьбы. Сложные ситуации, в которых по стечению обстоятельств оказались люди, не решишь одним росчерком пера. Тем не менее, всех звонивших Николай Николаевич терпеливо и участливо выслушал. Поручил помочь женщине-инвалиду получить необходимое ей лечение; к другой заявительнице для поддержки направил социальную службу; к третьей – представителей органов внутренних дел; в четвертом случае поручил разобраться налоговым органам… Ни одно из обращений не оставлено без внимания. Особенно признателен Н. Шерстнёв за инициативы, исходящие от населения, в таких случаях из его уст звучало: «Спасибо вам за вашу озабоченность»!

Приятно, когда положительно отмечают деятельность власти, служб и руководителей. Например, поступил звонок из Лепельского района: благодарность директору сельскохозяйственного предприятия «Лепельское» Роману Миснику за доброту и человечность передавали ветераны производства. Значит, люди замечают и отмечают заинтересованность в решении их проблем, близости человека «на должности» к нуждам рядовых граждан. К такому взаимопониманию, взаимодействию и необходимо стремиться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений