«Прямая линия» Анатолия Линевича в Витебском райисполкоме. Проблемы нужно решать, опираясь на законодательство

logo
Суббота, 04.04.2020 09:25 | Рубрика: Прямые линии
02379

В Витебском райисполкоме прошла «прямая линия» помощника Президента — инспектора по Витебской области Анатолия Линевича. На ней присутствовали председатель райисполкома Геннадий Сабынич, заместитель председателя по экономике Елена Студенцова, управляющий делами Жанна Гончарова и представители структурных подразделений и служб райисполкома.

На «прямую линию» поступило 9 звонков. Некоторые вопросы, которые обозначили жители города и района, они ранее неоднократно пытались решить в различных инс­танциях.

Так, витебчанка Инесса Михайловна рассказала, что построила дом по улице 1-й Круговой в Орехово, но жить там невозможно. Дороги нет, коммуникации не проложены. «Вот и получается, что люди, имея собственные дома, вынуждены жить на съемных квартирах. Куда только ни обращались, ответ один: нет средств», — посетовала она.

— Будем прилагать все усилия, чтобы ускорить решение вашего вопроса, — отметил Анатолий Линевич. Он подчеркнул, что если комплексно наладить инженерно-транспортную инфраструктуру не получается, то необходимо хотя бы поэтапно провести людям коммуникации — воду, газ, электричество, привлекая соответствующие службы.

С последней надеждой найти правду обратилась на «прямую линию» Ирина Бондовна, прожива­ющая в деревне Шарки. Женщина вместе с мужем и тремя детьми переехала в Беларусь из Донецкой области в 2016 году. Организация «Липовцы» тогда выделила семье дом в деревне. За эти годы они потратили на ремонт жилья, которое ранее находилось в плачевном состоянии, более 3 тысяч белорусских рублей, исправно платили 4 года по договору найма. Семье обещали, что она сможет выкупить дом по остаточной стоимости. Когда пришел новый директор, ситуация изменилась. Ирине Бондовне сказали, что поскольку она не работница организации, то не имеет на этот дом никаких прав, и якобы на жилье уже есть покупатель.

— В ситуации детально разберемся вместе с рай- и облисполкомом. Уверен, что справедливость восторжествует, — пообещал Анатолий Линевич. — Если при изначальном оформлении документов юристом были допущены ошибки, то это не вина человека. У женщины трое детей, надо найти возможность пойти ей навстречу. Ведь изначально решение было принято в ее пользу.

С необычной проблемой столкнулась витебчанка Юлия Андреевна. В 2012 году она перевезла на съемную квартиру старинное пианино 1890 года. Позже с мужем переехали в свое жилье, но договорились с хозяином прежней квартиры, что, пока будут обустраиваться на новом месте, инструмент побудет у него. Спустя время, решив забрать пианино, Юлия Андреевна узнала, что мужчина был осужден за получение взятки и все его имущество конфисковано. Пропал и ее раритетный ин­струмент. «Помогите мне вернуть пианино, — попросила женщина. — Готова даже выкупить инструмент, но не знаю, где он сейчас находится».

Анатолий Линевич пообещал взять вопрос на контроль.

Не обошли вниманием обратившиеся на «прямую линию» и во­просы, связанные с эпидемиологической ситуацией в области. Витебчанка Ольга Александровна рассказала, что у ее ребенка ослаб­лен иммунитет, и она боится отправлять его в понедельник в школу. Женщина поинтересовалась, есть ли возможность продлить для учащихся каникулы.

Многие позвонившие волновались, что не могут купить в аптеках маски и дезинфицирующие средства. Жаловались и на неоправданное повышение цен на эту продукцию.

Анатолий Константинович успокоил взволнованных людей, пояснил им, что в облисполкоме еже­дневно проходит заседание штаба по борьбе с распространением коронавируса и защите населения от инфекции, который будет оперативно решать в том числе и поднятые во время «прямой линии» вопросы. Он отметил, что в область 2 апреля уже поступило 65 тысяч масок.

— На заседании штаба звучала информация, что дезинфициру­ющих средств в городе достаточно. Возможно, кто-то не организовал доставку их в свой торговый объект. Тогда поправим эту ситуацию, — отметил помощник Президента. — Если же изменятся сроки выхода детей с каникул, то население будет об этом незамедлительно проинформировано. Это будет решать Министерство образования в целом по стране.

После окончания «прямой линии» Анатолий Линевич выслушал по телефону проблемы людей, которые ранее записались к нему на прием. Так, Юрий Кочергин обратился с вопросом о трудоустройстве. Являясь инвалидом 3-й группы, Юрий Геннадьевич уверял, что из-за проб­лем со здоровьем его не хотят брать на работу. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома Василий Гончаров пояснил, что заявителю уже не раз предлагались различные варианты трудоустройства, хотя найти вакансии с 6-часовым рабочим днем достаточно проблематично. Ему предлагали работать сторожем, дворником, приемщиком заказов. Но эти варианты заявителю не подошли.

Анатолий Линевич внимательно выслушал всех заявителей. Он акцентировал внимание на том, что каждое обращение требует дополнительного вдумчивого
и всестороннего изучения. Проблемы нужно решать, при этом четко опираясь на законодательство.

Затем помощник Президента встретился с резервом кадров, людьми, которые в перспективе претендуют занять руководящие должности. Также он в рабочем порядке посетил предприятия региона.

— Люди работают, где-то есть проблемы, где-то удачи — жизнь продолжается, — отметил он.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений