Лукашенко не исключает возможности встречи Путина и Зеленского, но для этого должны сложиться условия

logo
Вторник, 01.03.2022 19:49 | Рубрика: Политика
0748
Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что в результате начавшегося российско-украинского переговорного процесса дело может дойти до встречи президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Однако, чтобы это стало возможным, необходимо предварительно проработать договоренности по ключевым вопросам. Об этом глава государства заявил на совещании с членами Совета безопасности и руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.


Глава государства отметил, что надо отдать должное лидерам двух стран за их личную позицию по поводу переговорного процесса, благодаря которой и состоялась встреча на Припяти. "Это заслуга Путина. Он бы мог махнуть на эти переговоры и сказать: "Да пошли они…" В очередной же раз это. Но не отмахнулся. Давай попробуем еще раз (решил он. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Александр Лукашенко.
"И, конечно, заслуга Президента Зеленского. Я не ожидал, что он согласится", - добавил глава государства.

В этой связи он также упомянул о своем недавнем телефонном разговоре с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом: "Мы много времени посвятили переговорам, миру и прочему. Я ему говорю: "Реджеп, ты дружишь с Путиным, в обнимку с Зеленским. Чего ты мне звонишь, чтобы я им звонил?" - передал фрагмент беседы Александр Лукашенко. - Эрдоган мне говорит: "Надо сделать все, чтобы встретились Зеленский с Путиным". Я говорю: "О чем они будут говорить? Давай будем быстрее двигаться в переговорах этих делегаций (речь об участниках переговоров, которые прошли 28 февраля на Припяти. - Прим. БЕЛТА)".

Как было отмечено, эти переговоры важны как стартовая площадка для возможной встречи двух президентов - Украины и России. И чтобы эта встреча могла состояться, делегации обеих стран должны подготовить вопросы для обсуждения, в том числе по таким направлениям, как демилитаризация, денацификация.
Когда по этим и другим важным для сторон вопросам наметится прогресс, президенты России и Украины смогут встретиться и подписать соответствующие документы, убежден белорусский лидер.

"И вот когда по этим вопросам наметится прогресс, я уверен, сядут два президента, кадило возьмут и подпишут эти соглашения - это я уже по-народному вам говорю", - сказал Александр Лукашенко.

Главное, по его мнению, чтобы сейчас не сорвался начавшийся переговорный процесс: "Очень мощные силы желают сорвать этот процесс. И дай бог, чтобы Зеленский удержался и его команда, и не скатился к слому переговорного процесса".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений