Прямо, предметно, по существу. Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью американской телекомпании CNN

logo
Понедельник, 04.10.2021 16:46 | Рубрика: Политика
02072
Глава государства предварительно согласился на него еще 9 августа на встрече с представителями общественности, экспертного сообщества и медиа «Большой разговор с Президентом», где присутствовал и представитель CNN, который предложил Александру Лукашенко ответить на вопросы телекомпании.

«Я не исключаю этого. При одном условии: если вы дадите все, что я скажу, не купируя, не вырезая, не добавляя, — сказал Президент. — Вот на этих условиях договоритесь с пресс-секретарем».

Интервью CNN с Александром Лукашенко продолжалось около часа. О чем Мэтью Чанс спрашивал белорусского лидера и что Александр Лукашенко сказал о правах человека и «своих стандартах» в странах Запада и США, тех, кто бежит из страны, суверенитете, борьбе с коронавирусом, вангеровцах и своих планах оставаться на президентском посту — собрали главное.


Давайте обсуждать факты!

В самом начале интервью журналист предъявил Главе государства уже известные всем заезженные фейки насчет нарушений прав человека и применения силы со стороны правоохранителей во время событий прошлого года. Уже в этот момент стало понятно, что Мэтью Чанс был нацелен совсем не на то, чтобы задать вопросы и получить на них ответы. В нарушение канонов журналистики он предложил Александру Лукашенко, используя площадку CNN, извиниться перед белорусским народом.

«Нет, мне не хотелось бы воспользоваться этой возможностью, — прямо и однозначно ответил Президент. — Если мне захочется, то я это сделаю через белорусские средства массовой информации. У нас они работают неплохо. А через CNN — какой в этом смысл? Думаю, что это вообще не актуальный вопрос. В принципе мне извиняться не за что. Последние события в Беларуси как раз подтверждают мой тезис».

Про США и страны Запада

У стран Запада и США не получится подогнать весь мир под придуманные ими стандарты в области соблюдения прав человека. Уверенность в этом высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Напомнив об известном выражении «все познается в сравнении», Президент обратил внимание на факты вопиющего нарушения прав человека, достоверно зафиксированные в США.

Речь, в частности, про Эшли Бэббит, которая долгое время служила в ВВС США и погибла, получив огнестрельное ранение в здании Конгресса в тот день, когда его штурмовали сторонники Президента Дональда Трампа.

Опровергая нелепые домыслы

«Атмосфера страха — вранье. Мэтью, вы врете, — недвусмысленно парировал Глава государства. — Вы же по Минску ходили? Без охраны, без службы безопасности, вас никто не сопровождал. И я в ваших глазах сегодня не вижу никакого страха. Так чего бояться нашим людям?»

«Главное в имидже нашего государства, наша фишка, если можно так сказать, в том, что наши люди ни ночью, ни вечером, ни днем с маленькими детишками, в том числе в детских колясках, не боятся выходить на улицу. Это наше достояние», — подчеркнул Президент.

«Я готов на любом уровне с любым человеком защищать эту позицию. Я не верю, что вы, будучи в Минске, чего-то испугались. Просто не верю. Это заранее созданная CNN ложь, или же, наверное, кому-то надо это», — сказал Александр Лукашенко.

«Похоже, вы приехали меня в чем-то обвинить, но я не предъявляю вам претензий. Видимо, такое задание у вас», — считает белорусский лидер.

Кто бежит из страны?

Глава государства рассказал, кого он считает лидерами оппозиции и есть ли они в Беларуси.

В своем вопросе журналист упомянул о встрече Президента США со Светланой Тихановской. В ответ Президент отказался рассуждать «про персонаж в женском роде». «Я против женщин не воюю. Поэтому не хочу давать никаких характеристик», — пояснил он. Единственное, на что обратил внимание белорусский лидер: Тихановская сама попросила Главу государства, чтобы ее доставили на границу с Литвой, хотя «беглые» пытаются все представить иначе, якобы она бежала от преследования. Александр Лукашенко отметил, что настоящий революционер идет до конца, а кто бежит из страны — жулье.

Также Глава государства, отвечая на вопрос о посадке в Минске самолета компании Ryanair, заявил, что готов гарантировать безопасность полетов над Беларусью как лично для журналиста американского канала, так и для любой страны.

За правдивой информацией по поводу посадки самолета Глава государства направил журналиста в ИКАО: «Если вы хотите правду, обратитесь хотя бы в ИКАО. Они провели расследование. Мы их позицию знаем, а вы — нет».

О мести ЕС за санкции

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телекомпании CNN в очередной раз отверг фейковые предположения о том, что белорусская сторона использует мигрантов, чтобы отомстить Евросоюзу за политику санкций, а также то, что там принимают у себя оппозиционеров.

«Мстить могут только слабые люди. Простите за нескромность, я себя слабаком не считаю. И не считаю необходимым мстить Европейскому союзу. Не собираюсь. Это вы им мстите, ваша страна. Зачем вы вышли из Европейского союза? (Речь о Великобритании, откуда родом журналист Мэтью Чанс. — Прим. БелТА). Потому что надо было отомстить. А я мстить не собираюсь», — сказал Александр Лукашенко.

Он предложил журналисту CNN самому посетить границу и ознакомиться с реальным положением дел. «Я воспользуюсь этой возможностью. Мы хотели бы посетить этих беженцев», — отреагировал Мэтью Чанс.

О суверенитете

Суверенитет и независимость любой страны не покупаются и не продаются. Этот тезис Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул в интервью телекомпании CNN.

«Что касается того, что Беларусь войдет в состав США, Великобритании или России, — это абсолютная глупость. Недавно я на этот вопрос тоже отвечал. Мы с Путиным, руководство России и Беларуси в целом достаточно умны, чтобы в рамках двух независимых, суверенных государств создать такой союз, который будет еще сильнее унитарного образования», — сказал Глава государства.

«Такой вопрос (о потере независимости и вхождении в состав России. — Прим. БелТА) в повестке дня не стоит вообще. Это выдумка коллективного Запада, как у нас говорят. Искренне вам об этом говорю», — отметил Президент.

Недвусмысленные предостережения

Глава государства Александр Лукашенко отметил непоследовательность и глупость политики коллективного Запада в отношении Беларуси.

Президенту был задан вопрос относительно российских военных объектов на территории Беларуси, и не превратится ли страна в западный форпост России.

Он обратил внимание, что если говорить по существу, то Беларусь уже давно является форпостом Союзного государства Беларуси и России: «У нас создана на этом западном направлении единая фактически армия. Единая вооруженная группировка, основой которой является белорусская армия. И в случае конфликта, мы это не скрываем, нас вся западная часть Вооруженных Сил России будет поддерживать. Я вас не пугаю. Я просто вам напоминаю то, о чем мы постоянно говорим».

О борьбе с COVID-19

«Вам не нравится наш белорусский путь лечения людей. Но мы исходим из наших реалий и наших возможнос-
тей. И наш путь оказался правильным. Мы не объявляли локдаун. Чего вы сейчас не объявляете локдаун (когда заболеваемость COVID-19 все еще находится на высоком уровне. — Прим. БелТА)? Значит, вы подтверждаете наш метод, что он правильный», — обратил внимание белорусский лидер.

О вагнеровцах

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы CNN, рассказал подробности о задержании членов ЧВК «Вагнер» летом 2020 года. Глава государства заявил, что узнал о прибытии этих людей в страну исключительно от белорусских спецслужб.

О планах оставаться на президентском посту

Журналист во время интервью упомянул о проводимой в Беларуси работе по обновлению Конституции. «Знаю, что вы контролируете этот вопрос. Хочу спросить: вы — первый Президент Беларуси, как думаете, будет ли у нее второй Президент?» — задал он вопрос.

«Клянусь, я не собираюсь быть Президентом даже до смерти. Клянусь. Все будет зависеть от ситуации в Беларуси. Если вы, ваши патроны на Западе не будут вмешиваться откуда угодно в нашу ситуацию и мы будем чувствовать себя уверенно и спокойно, как суверенное независимое государство, как народ, который заслужил быть суверенным и независимым, поверьте, все случится раньше, чем вы думаете. Но если только вы посмеете еще раз, как в прошлом году, вмешаться в наши события, будет плохо. Будет так, как вы думаете сейчас», — заявил Глава государства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото с официального интернет-портала Президента Республики Беларусь.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений