Александр Лукашенко о патриотическом воспитании в школах: это нужно и мы будем это делать

logo
Среда, 01.09.2021 14:48 | Рубрика: Политика
02045

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен в необходимости военно-патриотического воспитания в школах. Об этом он рассказал сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно. Мы это знаем, что нужно, и мы это будем делать. Решение принято. Исходя не только из прошлого года. Он просто подхлестнул эту волну. Мы видели, что недорабатываем в этом плане. Надеялись: а что там - патриотизм воспитывать, обучать, это и так понятно. Оказалось, надо, оказалось, не всем понятно", - отметил глава государства.

Он также высказался о функциях военруков в школах, которые в том числе должны помогать обеспечивать безопасность в учреждениях образования, заниматься военно-патриотическим воспитанием. "Я бы их назвал основными лицами, отвечающими за безопасность школы. Безопасность сродни и патриотическому, и военно-патриотическому воспитанию. Он и этим должен заниматься, - сказал Президент. - Но главное - безопасность в школе. Дети должны себя чувствовать в безопасности, и родители не должны переживать. Это основное направление. Он должен помочь директору обеспечить безопасность в школе и воспитывать детей в духе этой безопасности. Потому что можно поставить на каждом углу офицера безопасности, а безопасность не обеспечить, если мы самих детей к этому не приучим, если они не будут беречь эту безопасную среду. Это главное для этих военных, которых мы направляем в школу", - сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, эти люди также должны знать коллектив школы, проблемных детей и родителей, оказывать помощь директору. При этом, подчеркнул глава государства, за военно-патриотическое воспитание ответственны все - семья, директор, руководство школы и весь педагогический коллектив. Ведь в одиночку невозможно воспитать патриота. Для этого необходимо создать соответствующую среду. "А военный - как основной "винтик" в этой среде. Директор - главное действующее лицо в школе по военно-патриотическому воспитанию. А его место (военрука. - Прим. БЕЛТА) надо найти в том числе и в военно-патриотическом воспитании", - уверен белорусский лидер.

Глава государства предупредил, что в этом плане не должно получиться так, что наберут людей на соответствующие должности, а они не будут понимать, чем заниматься. "Как прежде, как когда-то у нас было, будут учить ученика, как впихнуть патрон в патронник или разобрать автомат. Это тоже надо уметь, но у нас в каждом районе есть центры, где этому обучают. Чтобы не было дублирования", - сказал Александр Лукашенко.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений