В Ушачах прошло выездное заседание Президиума Совета Республики

logo
Понедельник, 26.07.2021 13:21 | Рубрика: Политика
01273

В Ушачах прошло выездное заседание Президиума Совета Республики. В центре внимания была тема эффективности и результатов работы Витебского облисполкома, областного Совета депутатов с обращениями граждан и юридических лиц в первом полугодии 2021 года.

– В Беларуси выстроена четкая система в работе с обращениями граждан. Ни одна страна в мире не может сравниться с Беларусью в этой работе. «Прямые телефонные линии», личные приемы граждан, информационные встречи в коллективах, диалоговые площадки, общественные приемные – в работе с людьми применяется много разных форм. Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко очень серьезно относится к этим вопросам. Мы с вами наделены особыми полномочиями в этой сфере и должны всегда слышать людей. В этой деятельности не должно быть формализма и равнодушия», – отметила председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

В первом полугодии 2021 года от жителей Витебской области в Совет Республики поступило 141 обращение (плюс 59,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года). Между тем в облисполком их стало на 2 процента меньше. Чаще всего в Верхнюю палату парламента обращаются жители Витебска, Оршанского, Полоцкого районов и Новополоцка. В разрезе регионов Витебская область занимает третье место по количеству обращений после Минской (262) и Брестской (148) областей. Всего в этом году в Совет Республики пришло порядка 4 тысяч обращений.

Заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин рассказал, что приемы граждан, встречи с коллективами позволяют держать руку на пульсе и лучше решать актуальные проблемы. В первом полугодии этого года в областной, городские, районные и сельские исполкомы поступило 21043 обращения, что на 169 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего в облисполком обращаются жители Витебского, Шумилинского, Браславского, Дубровенского, Оршанского и Сенненского районов. Людей в основном волнуют вопросы предпринимательской деятельности, улучшения жилищных условий, тема ЖКХ, строительства жилья, оплаты труда и семейного капитала. Снижается количество вопросов по функционированию АПК, землеустройству, торговле.

О том, как ведется работа с гражданами в регионе, рассказал и председатель Ушачского райисполкома Владимир Авдошко. Опытом работы в данном направлении также поделились представители власти Лиозненского и Браславского районов, самого маленького города страны – Дисны.

Подводя итог работы, Наталья Кочанова подчеркнула, что в Витебской области многое сделано, однако местные власти должны внимательнее относиться к вопросам людей, глубоко вникать в суть затрагиваемых вопросов. В ряде случаев местные органы власти могут на своем уровне помочь людям.

Кстати, сенаторы работали в области два дня, накануне они провели приемы граждан в 13 исполкомах региона, к ним обратились порядка 100 человек. Около 30 процентов вопросов были решены сразу. В дальнейшем подобные приемы будут проводить в каждом районе всех областей.

Участники мероприятия посетили мемориальный комплекс «Прорыв», где почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к плитам с именами героев легендарного прорыва. Ознакомились члены Совета Республики и с одним из самых значимых объектов социальной инфраструктуры Ушаччины – физкультурно-оздоровительным комплексом «Юность-Ушачи»: просторные помещения, игровой и тренажерный залы, бассейн пользуются популярностью не только у жителей региона. Работники спорткомплекса и ДЮСШ воспользовались возможностью задать председателю Верхней палаты парламента волнующие вопросы, а также обсудили темы вакцинации, работы конституционной комиссии и другое.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга КОМАРКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений