Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Приоритеты работы менеджеров стали объектами особого внимания при принятии председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым кадровых решений

logo
Четверг, 03.06.2021 11:32 | Рубрика: Политика
0679

Спектр вопросов социальной сферы на Сенненщине доверено курировать Александру Красакову, который последние пять лет возглавлял Витебское районное объединение организаций профсоюзов. Одна из ключевых заметок в его деловом блокноте — завершение ремонта центральной районной больницы. Предстоит сделать качественно новый рывок в системе подготовки кадров, их закрепления в сельской местности.

— Кадровый состав АПК области стареет, средний возраст работников в сельхозорганизациях составляет около 50 лет. Нужно коренным образом переломить такую ситуацию, — говорит Николай Шерстнёв. — Чтобы привлечь кадры на село, следует правильно их мотивировать, создать привлекательные условия труда. А формировать и отслеживать перспективный кадровый резерв нужно уже со школьной скамьи, через агроклассы, давая детям не только знания, но и трудовые навыки. Это позволит им осознанно подойти к выбору профессии.

Основой обеспечения кадрами аграрной отрасли и повышения уровня закрепляемости молодых специалистов должно стать увеличение количества целевых договоров.

В этом вопросе Сенненскому району нужно наладить более тесную связь с руководителями организаций АПК.

Частью стратегии для Дмитрия Лапикова, которому согласовано вступление в должность директора сельхозпредприятия «Данукалова-Агро» Лиозненского района, должен быть прирост объемов животноводческой продукции. Агроменеджеру напоминают: молочное скотоводство — драйвер экономики. Особое внимание поручено уделять кормовой базе.

— Июнь — пик белка в травяной массе. Обилие зеленого разнотравья в летний период позволяет значительно повысить молочную продуктивность поголовья крупного рогатого скота, достичь даже килограммовых среднесуточных привесов. Крайне важно грамотно организовать работу в данном направлении, — нацеливает Николай Шерстнёв.

Среди акцентов — сохранность молодняка, сокращение непроизводительного выбытия, профилактика и лечение заболеваний животных. На это ориентируют директоров хозяйств «Близница» Полоцкого района Бронислава Пилипёнка и «Сиротинский» Шумилинского района Николая Пригодича. Организации пробуксовывают по многим показателям в животноводстве. А это замедление темпов роста, недобор продукции, что в свою очередь сказывается на выручке. Одна из причин — несо­блюдение элементарных технологических критериев. В связи с этим глава Витебщины поручил менеджерам в течение полугода — именно на столько им согласовано продление контрактов — изменить ситуацию в лучшую сторону, а облсельхозпроду — ежемесячно проводить текущий срез эффектив­нос­ти такой работы.

Резервы для наращивания производственных показателей и улучшения финансового положения есть. Как пример — филиал «Весна-энерго» предприятия «Витебскэнерго» во главе с Евгением Небебиным. Стабильность и порядок здесь прописались благодаря грамотной организации производственных процессов, крепкой команды специалистов. Акцент делают на прибыль, рентабельность, выручку. В частности, планируют в ближайшее время увеличить продуктивность дойного стада — до­стичь надоев свыше 7 тысяч килограммов молока.

Для развития аграрного сектора немаловажную роль играет мелиорация. Освобождение земель от болотного плена, раскорчевка заросших кустарниками территорий, окашивание каналов — все эти мероприятия должны быть направлены на улучшение состояния полей, в том числе возле придорожных полос. Отдача от земли не заставит себя долго ждать, уверен Николай Шерстнёв. А она проявляется в виде весомых урожаев и питательных рационов для животных. Генерального директора КУП «Витебскмелиоводхоз» — управляющая компания холдинга «ВитМелио» Сергея Самохвалова, которому согласовано продление контракта, нацеливают: каждый гектар, пригодный для эффективного использования, нужно ввести в оборот.

Кадровое усиление, равно как и укрепление исполнительской дисциплины, требуется на предприятии «Оршакомхоз». Отныне новый управленческий портфель у Валерия Ждановича, которому согласовано назначение руководителем этой организации. На прежней должности директора Оршанской спецавтобазы он зарекомендовал себя с лучшей стороны. Об этом свидетельствуют цифры в таблице основных показателей финансово-хозяйственной деятельности: по многим параметрам обеспечен рост в геометрической прогрессии. Эту управленческую модель нужно спроецировать на новом участке работы. Внешний вид территорий — важный показатель благоустройства в любом населенном пункте.

— Впечатление от райцентра складывается из мелочей. Люди прежде всего оценивают ухоженность и чистоту улиц, опрятный вид домов и объектов инфраструктуры. Остановочные пункты, заборы, скамейки, урны — все это и многое другое должно выглядеть аккуратно и достойно. Среди первостепенных задач в деле наведения и поддержания порядка — своевременный и регулярный покос. Причем такую работу нужно проводить равномерно: не только в центре города, но и заходить вглубь. Орша не должна быть территорией контрас­тов. Во всем важно чувствовать хозяй­скую руку коммунальщиков, чтобы оршанцам и приезжим гостям здесь было комфортно, — сказал Николай Шерстнёв.

На увеличение объемов выпуска продукции нацелен директор Витебского мотороремонтного завода Виктор Масалов, которому согласовано продление контракта. Глава Витебщины поручил увеличить производство дисковых почвообрабатывающих агрегатов марки АД-600М «Рубин» — уже этой осенью их нужно задействовать на севе озимых культур. Кстати, Витебский МРЗ — единственное в области предприятие, которое занимается не только производством сельхозтехники и запчас­тей для дисковых почвообрабатывающих и посевных агрегатов, сеялок, дисковых борон. Здесь еще дают вторую жизнь двигателям, их узлам и агрегатам, которые выработали свой ресурс.

Итоговая черта: по некоторым позициям и направлениям деятельности менеджерам предстоит переформатировать свои подходы. Для начала нужно «повернуть» угол зрения, чтобы четко увидеть: сбрасывать обороты в развитии вверенного участка недопустимо.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга БУЛАВКА, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений