От строительства жилья до поддержки предпринимательства: какие вопросы обсудили на 29-й сессии Витебского облсовета депутатов

logo
Пятница, 19.03.2021 10:37 | Рубрика: Политика
0832

На 29-й внеочередной сессии областного Совета депутатов под председательством Владимира Терентьева рассмотрен ряд актуальных вопросов жизни региона.

Депутаты заслушали отчет начальника главного финансового управления облисполкома Геннадия Гребнева об исполнении областного бюджета за 2020 год. Он отметил, что в ходе исполнения бюджета не удалось выполнить отдельные параметры социально-экономического развития, поэтому недополучено 25 миллионов рублей налоговых и неналоговых доходов. Однако прирост собственных доходов к 2019 году был обеспечен на уровне 4 процента при плане 5,7. Сложившееся отставание по ряду доходных источников смогли в значительной степени компенсировать за счет сверхплановых поступлений по подоходному налогу с физических лиц, НДС, банковским процентам за пользование денежными средствами бюджетов, доходам от реализации имущества.

-- В течение года, -- напомнил Геннадий Гребнев, -- неоднократно производили уточнение показателей местных бюджетов. В результате доходы казны области за счет поддержки из республики увеличились к утвержденному на начало года размеру на 34 миллиона рублей. К сложившемуся уровню 2019 года доходность с учетом безвозмездных поступлений увеличилась на 7 процентов. Это позволило по итогам 2020-го обеспечить сбалансированное исполнение бюджета, дотационность консолидированного бюджета сохранилась на утвержденных 32 процентах.

Что касается расходов бюджета области, то за прошлый год они составили 2553 миллиона рублей с ростом к 2019-му на 10 процентов (58 миллионов рублей). Профинансировано 89 процентов всех расходов в рамках государственных программ и мероприятий. При этом 66 процентов средств направлено на нужды социально-культурной сферы. Расходы капитального характера составили 441 миллион рублей (17,3 процента). Значительной дополнительной нагрузкой на бюджет стали стимулирующие выплаты в связи с борьбой с COVID-19 (73 миллиона). И половина этой суммы пришлась на областную казну. На социально-культурную сферу направили 510,3 миллиона рублей (54,8 процента расходов областного бюджета), на финансирование отраслей национальной экономики и ЖКХ – 284,5 миллиона (30,6). За счет средств областного бюджета оказана основная часть поддержки АПК области (7,5 процента всех расходов). Инновационные проекты субъектов хозяйствования области получили 7,4 миллиона рублей.

По итогам года бюджет области исполнен с превышением расходов над доходами в размере 76,7 миллиона рублей, что соответствует параметрам, установленным бюджетным законодательством на 2020 год. Дефицит консолидированного бюджета был обусловлен выпуском ценных бумаг Витебским горисполкомом на строительство школы в Билево, на строительство МТФ вблизи деревни Чурилово -- Оршанским райисполкомом, Поставским райисполкомом -- для возведения детского сада, а также получением республиканских бюджетных кредитов. Областной бюджет исполнен с профицитом в 1,3 миллиона рублей, что в основном связано с погашением обязательств по облигациям облисполкома и продолжающейся реструктуризацией задолженности по организациям АПК.

-- При всех сложностях с исполнением бюджета в прошлом году, -- заключил Геннадий Гребнев, -- скоординированная работа органов власти, отраслевых комитетов и управлений, организаций области позволила обеспечить финансирование основных базовых обязательств бюджета и поддержать приоритетные направления и сферы деятельности, продолжить работу на объектах высокой социальной значимости. Не удалось в течение года снизить уровень кредиторской задолженности, поэтому это первоочередная задача в году текущем. Депутаты утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год. Владимир Терентьев поручил широко информировать общественность о том, на какие нужды были израсходованы казенные средства.

Также на сессии были утверждены региональные комплексы мероприятий по реализации ряда государственных программ на 2021--2025 годы: «Комфортное жилье и благоприятная среда», «Строительство жилья», Здоровье народа и демографическая безопасность», «Малое и среднее предпринимательство», «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», «Белорусский лес», «Беларусь гостеприимная» и госпрограммы развития физической культуры и спорта. Их представили руководители соответствующих областных управлений ведомств и коротко охарактеризовали основные параметры задач на очередное пятилетие, а также объемы требуемого бюджетного финансирования для достижения обозначенных целей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений